HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

「タコの伝通煮」って知ってる?

2013年01月20日 | 日記

  煮魚を冷めてからもう一度煮返すと、どうしても旨味が逃げて味が落ちるものですが、なかには煮返すとさらに美味しくなるものもあります。 一つはフグです。 中国でも「フグは再温の方が美なり」とされていますし、日本でも、わざわざ前日に作って、翌日煮直して食べる料理法が古くからあり、これを「いっそうの妙味」と喜ぶフグ通はとても多いようです。 そして、もう一つはタコで、タコを二度煮て味わう「伝通煮」という料理があります。 昔、小石川(現在の東京都文京区)にある伝通院の坊さんがタコを煮てこっそり食べようとしたところ、急な来客があり、慌てて鍋を庭に出し、樽を被せて隠しました。 翌日になって火にかけ直したところ、タコがとても柔らかく煮えて美味しくなったそうです。 これが、「伝通煮」のはじまりと言われています。
 ちなみに、伝通院は3度の大火にあったそうですが、もしかしたらタコが原因?


最新の画像もっと見る