HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

サツマイモにそっくりな「ヤーコン」!

2013年01月22日 | 日記

  「ヤーコン」は南米アンデス山脈地方原産のキク科の根菜で、日本には、昭和60年(1985年)に南米から朝鮮民主主義人民共和国を経由したものが伝わりましたが、定着しませんでした。 塊根部は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しており、生で食べると微かにポリフェノールに起因する渋みを感じますが、甘くシャキシャキした、ナシの果実に近い食感を持っています。 生でサラダなどに入れることが多く、炒め物や揚げ物にも適しています。 甘みはフラクトオリゴ糖の一部の分解で生じた低分子の糖に起因するため、収穫後1~2ヶ月の保存によって甘みが出てきます。 食用としての伝統は日本では浅いため、食材そのものとしてよりも、豊富に含まれるフラクトオリゴ糖の整腸作用や作用メカニズム不明の血糖値抑制効果などの健康に対する効果が注目され、一種の機能性食品として受容されている傾向があります。
 ちなみに、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいることと合わせて、ダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として、今脚光を浴びています。


最新の画像もっと見る