UirouEarth~別館~

本家のUirouの地球の別荘みたいなものであります(^^)/

がっちりマンデー

2013-07-07 | 日記
「業界新聞が選ぶ2013年半期儲かるTop News」 

この業界新聞ってこの番組を見て、へぇーボタン10ですよそんな新聞があるんだーというのが一杯

月刊食品工場長 

茨城県筑波山の麓にある坂東市 田中食品興業所つくば工場
のび~るとろりんチーズソース 温めた時も冷めた時も伸びる!とろける!

何で冷えても伸びるの →原料21種類のチーズを混ぜ合わせるとこのとろみが出るそうです。入れる順番も時間も超重要らしいんです・・・。(企業秘密ですって)

元々はクリーム屋さん。とろけさせるソースに関してはトップクラスの企業だそうです。


輸送新聞

吹田市に27万m2の巨大新駅誕生 貨物専用駅なんですって
東京~品川間がすっぽり入るほど大きな駅だそうです。全長7.2km

多くの荷物が取り扱える
長い貨物列車がそのまま収納される

E&S方式 電線がある為、積み下ろしが出来なかった。そこで数十センチメートル電線を高くすることで、3時間の短縮わざわざ機関車をディーゼルで引っ張って電線のない場所に移動して貨物の上げ下ろしをしていたそうです

普通のコンテナ3m70cm 福山は9m70cm トラックにそのまま乗っかるそうです

トラックよりも鉄道の方が時間も正確だし、環境にも優しい


水産練製品新聞 そうだそうだこの編集長が鈴廣かまぼこを紹介してくれてたー覚えてる覚えてる

姫路のヤマサ蒲鉾がついに農林水産大臣賞を受賞鱧皮蒲鉾3150円

鱧をまるごと1匹使っての蒲鉾

鱧はー瀬戸内海など極一部しか採れないお魚中国地方や四国に行くと、安く美味しく食べられるので、食べた食べたー

小骨取りが職人技凄ーい匠ー匠ー

作れるのは長谷川さんただ一人。月に50パックのみという超レア蒲鉾

来週も続きだそうでーす業界新聞