明日は雪なので、ヒッキー決定です(笑)
と言う訳で、食材の買出しに!
滅多に行かないイトーヨーカドーに
出かけたら、食品売り場がガラっと
変わってて驚いたの何の!
さらにチョコっとお買い物のついでに
買いに行ってた本屋も無くなってて
驚きました・・・。
おっと、脱線(^▽^;)
そうそう、その食品売り場に
ありましたよ!カスベ!
3切れで423円・・・。
ちょっと高くない~!!!!
今や高級魚のお仲間ですね(ーー;)
パックから出すとこんな感じです。
半透明のトゲトゲした所は軟骨です。
煮ました~。
味付けは普通の煮付けです。
以外にも真っ白な身なんですよ(*゜▽゜)ノ
初めて作ったので、ちょっとまだ早かった様です。
軟骨が硬い・・・(´ヘ`;) う~ん・・・。
もっと長時間煮無きゃダメだったんでしょうか・・・。
それとも何か下準備とか???
調べてみましたが、そんなに作り方は
違ってませんでしたが、もうちょっと煮た方が
良いみたいです~。
軟骨まで食べれる魚なのに、食べられないのは
勿体無いですもんね(^-^)
北海道の旬の食材でした♪
と言う訳で、食材の買出しに!
滅多に行かないイトーヨーカドーに
出かけたら、食品売り場がガラっと
変わってて驚いたの何の!
さらにチョコっとお買い物のついでに
買いに行ってた本屋も無くなってて
驚きました・・・。
おっと、脱線(^▽^;)
そうそう、その食品売り場に
ありましたよ!カスベ!
3切れで423円・・・。
ちょっと高くない~!!!!
今や高級魚のお仲間ですね(ーー;)
パックから出すとこんな感じです。
半透明のトゲトゲした所は軟骨です。
煮ました~。
味付けは普通の煮付けです。
以外にも真っ白な身なんですよ(*゜▽゜)ノ
初めて作ったので、ちょっとまだ早かった様です。
軟骨が硬い・・・(´ヘ`;) う~ん・・・。
もっと長時間煮無きゃダメだったんでしょうか・・・。
それとも何か下準備とか???
調べてみましたが、そんなに作り方は
違ってませんでしたが、もうちょっと煮た方が
良いみたいです~。
軟骨まで食べれる魚なのに、食べられないのは
勿体無いですもんね(^-^)
北海道の旬の食材でした♪
こんな魚ですっ。って言うか、エイヒレですが(笑)
生で食べてるのは殆ど北海道だけの様ですね~。
我が家では食べた事ありませんが、から揚げも
いけるらしいです。
分かんなくて(^^;)買った事ないよ~!
>北海道の旬の食材~そうなんだぁ~!!
トゲトゲも食べれるんだぁ~
ん~チャレンジしてみようか・・なぁ・・
道外ではあまり食べられてないなんて。。。
もったいない!と思うのは食べなれてる
道産子だけですかね(笑)
やっぱりエイなんて食うのかよ!って
思われてるんでしょうか(^-^;
数年前だったのですがちょっとショックでした(笑)
後輩もこの放送で初めて知ったようです。
まあでも、道南にはもっと見た目がグログロな
魚が居ますから!ああ・・・ゴッコ食いたい・・・。
たま~に札幌のスーパーで発見しますが、これまたお高いっ!
雪かきお疲れ様です。大黒柱の変わりは大変ですね。。。
情報ありがとうございました(*^^)
こんな大きくて、これだけをどかんと売っているのは、
北海道に来て、初めて見ました。
もうちょっと食卓に上げなきゃかな?(汗)
私も今日は、ヒッキーになりたい~~
それは出来そうにないですが・・
朝食食べたら、頑張りますわ、雪かき(涙)
カスベについての記事がありますよー。
http://web.city.sapporo.jp/season/044kasube.html