先日、訪れたブログで理想的な膨らみの
スコーンを発見しました!
石鹸関係で最近お邪魔する様になった
たきさんのブログです。
「Piggy&pup」
で、作ってみたくて仕方が無くて
今日焼きました!!!
んもう~、見て下さい!!!
ふっくらスコーン by AAlly
上面が影になっちゃってますが、この割れ具合っ!
これこれ!コレですよ!!!
私が求めていたスコーンはこれです!
只、ちょっと使用した抜き型が大きくて
4つしか出来なかったのが少々ガッカリです(^▽^;)
ケンタッキーのビスケット。のイメージだったので
大きめの抜き型を用意したのですが、測ってみたら
直径7cmでしたよσ(^_^;)アセアセ...。
かなりデカすぎね?
って感じになりましたが、1個で満足出来るので
これはこれで良いかもしれません。
で、ハニーメープルも作ってみました。
って、蜂蜜とメープルシロップを混ぜるだけですが。
これは4:3くらいですが、様はお好みです(笑)
ちなみにスコーン作りで面倒なのは
最初のバターと粉を混ぜる工程ですが
毎度おなじみ、フードプロセッサにやって貰いました。
手の熱でバターが溶けちゃうのがNGなので
手早く出来るフープロが役立ちます♪
ここの所上手く膨らまず、失敗続きでしたが
今回のレシピは完璧ですね~(*´∇`*)
勝因は水分かな?と思っております。
最近使っていたレシピと比べると、水分量が
100g→60gと少ないです。
後は粉の配合もそうかもしれません。
ちょっとした事で上手く行かないお菓子作り。
お菓子作りはちょっとした化学ですよね。
大雑把に言うと、ベーキングパウダーで炭酸ガスを
発生させて膨らませる訳ですから。
そんな訳なので、細かい計量が必要なのです。
これは石鹸作りにも言える事なんですよね~。
石鹸はモロに化学実験ですから。
でもなぜかアチラでは失敗ばかりです(-_-;)<なぜだ~
最新の画像[もっと見る]
- 菜っ葉と白いの。 16年前
- 北欧風ミートボール 17年前
- 機種変更 17年前
- 春のスイーツ展<べんべや> 17年前
- シュークリーム&ブッセケーキ 17年前
- あんかけチャーハン 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
直径7cmだと、ボリュームも満点ですね。
いやしかし、見事な出来。
私も朝食でいただきたいです。
私もスコーン大好きです!!
自分で焼いたスコーンを朝食に食べられたら…
その日1日ご機嫌でいられそうです。(笑)
お菓子作りはちょっとした化学…なるほど!!
シューとかも…うまく膨らまなかったりするんですよねぇ。
「理想形キタ━━━(゜∀゜)━━━!!」
次回もこれと同じく再現できるかは
ちょっと謎ですが、成功への第一歩でした(^▽^)/
また焼いてみます♪
理想のレシピに出会えて感激です♪
これでまた失敗したら悲しいですが
このまま定着させたいので、また焼いてみますね~。
ああ・・・。シュー。これもペチャンコにした
記憶がありますよ(^-^;
あれは粉とバターの練り具合ですね。
力がかなり要るので大変ですが、ここが甘いと
膨らまない様です~。
フープロがあれば、ラクに出来るんですよ!!!
私が作った大きさは確か6~8個ぐらいできたかな?
でも食い意地のはっている私は
「大きいほうがいいなー( ̄¬ ̄*)」なんて思ってしまいます。
石けん作りとお菓子作り。
確かに似てますよね。
ちょっとのことですごーく変わってきちゃいますもんね。
どっちも難しいけど楽しい♪
ありがとうございます~!
んもう、大成功で小躍りしています!
たきさんが発見したレシピのお陰であります♪
たしかに、小さいと2個・・・とか食べちゃったり
する分、大きいと1個で済みますもんね~。
私も食い意地が張ってるので、良く解ります(笑)
いつも同じ様に作ってるつもりなんですけど
何かが違うんでしょうね。。。
失敗と成功を繰り返してます。
どちらも早く安定して作れる様になりたいものです!