ここ何年か、誕生日に必ず作るメニューがあります。
ビーフシチューです。
私の実家では、ビーフシチューと言うものが、食卓に登場する事が
ありませんでした。なので、札幌に出てきて、お店やさんで見かける
事があっても、食べた事無いので、注文する事もありませんでした。
所が、2年程前に実家から届いた宅配便の、ジャガイモやタマネギの
中にビーフシチューの市販のルーが、1箱ポンっと入っていました。
???なんで?と思いましたが、この機会に作ってみよう。と思って
作りました。丁度デザートに使った赤ワインの残り物があったので
赤ワインで肉を煮てみたら。・・・トロットロに!
ソースの味も多少、トマトっぽい感じはしますが、食べられます。
鶏肉や豚肉が好きなので、牛肉なんて、買うことはあまり無いのです。
これは記念日にちょっと奮発して作る料理だな。と
なんとなく思ったのでした。残念ながら、誕生日の他に記念日など
ないのでした・・・。昨日はお出かけだったので、今日の夕飯です。
普段は白かロゼワイン派なのですが、時々チャレンジして赤ワインにすると
大概失敗です。(渋~いの!お子様なので甘口が好き♪)
いつもそんなワインを取って置いて、料理用に使います。
2週間くらい前にシチュー用の牛肉が安かったのを、買って来て
冷凍してありました。冷凍する時にも肉に赤ワインを掛けてそのまま冷凍。
解凍して表面を焼いてから、水と赤ワインを入れて、コトコト4時間。
途中で炒めタマネギと下茹でした野菜類とルーを入れて、さらにコトコト。
で、出来上がりです!
赤ワインの効果と長時間調理の結果、お肉がスプーンで解れます♪
コレコレ!たまになぜか失敗するのです。何しろ1年に1回の料理ですから。
何を間違っているのかすら解りません(^▽^;)
まあ、食べるのは自分なので、構いませんけどね・・・。
ちょっと時間がかかるけど、この時期は途中からはストーブ調理だし
ラクチンです♪(我が家のストーブは昔ながらの上に物が置けるタイプ。
コトコト調理にはもってこいなのです!)
みなさんも、記念日に作る料理がありますか?
ビーフシチューもクリームシチューも大好きですww
誕生日だけなんていわずに、
しょっちゅう食べたいです。。。
聞こえてきそう(^m^)v
牛肉がトロトロ~ンでよだれが~!!(笑)
ボコちゃんってお料理も上手ね~
私が1人暮らし(兄も一緒だったけど)の時なんて~
こんな手の込んだ料理作らなかったよ~(笑)
特別な日か~クリスマスに毎年、カキを入れて
クリームチャウダー作るかな~
ビーフシチューは好きなので、今度詳しいレシピをおしえてくださーい(^-^)
ホロホロのお肉食べてみたい♪
うちはほとんどがクリームシチューかチャウダーなのでビーフシチューはほとんど作った事がありません。
美味しそうな牛すじ肉が手に入ったら大抵大根と煮込みます。
どちらもトロトロになって美味しいですよ。
お肉も柔らかくてとろけそう!!!
そういえば、ビーフシチューは外でしか食べたことがないなぁ…
実家でも食べた記憶がないなぁ
私も良く画面の前で唸ってます(^^;)
クリームシチューは頻繁に作るのですが
ビーフは1年に1度。ですねぇ・・・。
牛肉・・・高いですしね(´~`ヾ) ポリポリ・・・
思いっきり出来合いの味ですよぉ~。
料理・・・上手なのかしら?手の込んだ物を
作るのは好きですよ~。
お~。カキ入りチャウダー!おいしそー・・・(^¬^)
カキってあんまり食材として、使った事無いんです。
作ってみたいと思う料理はあるのですが~。
レッツチャレンジですね♪
結構適当なんですけどねぇ・・・。
一応メールさせて貰いますね~。
圧力鍋があれば、もっと簡単なんでしょうけど
年末に欲しいな!とは思ってます(*^-^)
だったりしますが、意外と好評です(;^_^A
北海道だと、やっぱり牛肉の消費量が少ない
のでしょかね?実家に居た時もめったに牛肉
なんて、食べませんでしたよ~。
牛スジも、長時間料理の代表格ですよね!
今度圧力鍋を買うつもりなので、今から何を
作ろうか楽しみです♪
なんですねぇ~。私なんか食べる気も起きません
でしたよ・・・。煮込み料理は好きなのですが
牛肉はあんまり食べないので、たまに登場です~。
コトコト煮込む料理、冬にはオススメですよ(*^-^)