只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山菜の季節!

2019-04-23 07:54:43 | インポート

 

今朝の山と眞原桜並木の花びらロード!(桜の花びらがひらひらと舞っておりました!)

昨日の女子軍団、来年は高遠から卒業、後に行った「桜仙峡」がお気に入りに?

女子軍団、4人の役割?ドライバー、会計、食事、案内と役割分担がはっきりとしている?

会計は割り勘の1/4!男軍団の区割りは難しい?酔っ払って寝た人の勝!

昨日の午前中は3回目の眞原の桜と、近くの枝垂れ桜の郷を花見!

あとは「サンバー号」に人参プレゼントの散歩でした。

今日は年一度の健康診断!胃カメラ、超音波の関係で朝飯は抜きです。

山菜の季節!

  

コゴミとワラビ!

 

コゴミとつくしの佃煮とワラビ!       花ワサビ菜のお浸し!

散歩途中に自然発生の菜の花、爺は4度ほど新芽を新鮮野菜として食しました!

この時季、野には山菜が芽を出します!昨日は偶然に「コゴミとワラビ」の初収穫となりました。

コゴミ オシダ科の植物。春早く、日当たりの良い川原などに、クルクルとまるまった緑の芽を出す。

物凄く成長が早く次の日には伸びて食材にならない?料理はお浸し、胡麻和え、天ぷら、油炒めなど!

ワラビ シダ植物の仲間、草地や谷地など日当たりの良いところに群生する。

料理はコゴミと同じ!更にわらび餅の材料、塩漬けなどとメニューは豊富です。

爺さん、今年初めて内緒の場所を尋ねました!コゴミはあと2・3日が勝負!

ワラビはこれからです!内緒の場所への訪問、いつまで続きますかね?

それと合わせて「タラの芽」もそろそろ芽を出し始めます!散歩道の途中ですので早い者勝ちです?

と、言うことでしばらくは山菜採りが楽しめます!

花ワサビ菜のお浸しは女房殿のお土産、つくしの佃煮は安曇野で採り、加工しました!

2019-4-23 健康診断!少し心配ですが? 甲斐駒村上小屋 No.2519

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする