ますます秋が深まっております。 今朝の気温は5℃、勿論今シーズン最低でした。 散歩に出て寒さに震えました。ナッさんは元気いっぱいでした。 ちなみに近く(車で40分)の野辺山高原は-2℃だったそうです。
「やればできる!」ひまに任せて料理などしてみました! ①大根葉の油炒め 具材をお湯でゆがき、ミジン切りにし、アブラアゲを細く切り、フライパンにごま油をひき、炒めました。薄口醤油、秘伝の「?」を入れました。酒の肴にグー!ちなみに秘伝の「?」とは超辛の味噌です!
②アケビの果皮 果皮をミジンに切り、フライパンにオリーブ油をひきタダ炒めました。 果皮は苦いと聞いていましたので上から蜂蜜を数滴たらしました。 これはなかなかの味で苦味は殆どありません。勿論、一気に完食でした。
③ニンニクの油炒めフライパンにオリーブ油をひきニンニクを入れて炒めました。更にニンニクに昆布茶の粉末をふりかけました。食べ過ぎ注意?
以上、三点の料理を30分間で仕上げました。更にですがフライパンに残った煮汁を使用し、日本そばをフライパンで煮立て昼飯としました。
2012-10-13 鼻歌まじりのコックさん? 甲斐駒村上小屋 No.205
大根葉炒め アケビの果皮炒め(絶品の味)