今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.3.17  ~横浜青葉区で女3人久友ランチ「a casa mia」~

2012-03-19 | グルメ

2012.3.17

高校時代のテニス部の友達女3人で久しぶりに集まって遊んできました~

浜松を朝出て、八王子で1人と落ち合い、横浜の青葉区の友達の家へ道がメチャ混みでかなり遅くなっちゃったけど

近くにあるイタリアンの「a casa mia」というお店に連れて行ってもらってランチこじんまりして落ち着いた素敵なお店でしたが・・途中から私達だけになったので、結局いつもの調子でしゃべりまくっちゃった

友達おすすめのランチコースを注文 まずは前菜から・・・ガラスの大きい器にチョコンチョコンと上品な盛りつけでした

本日のパスタ2種の中から、ほうれん草と桜エビの塩味のパスタだったかな?を選択 あまりにも飢えていたので、写真を撮る前につい一口食べちゃいましたパスタがやや少なめかなと思ったけど、パンもついてるんで満足

メインは肉か魚料理を選べて、肉食の私は豚肉のパン粉焼き?に決定これおいしかったぁ~そして最後のドルチェの、キャラメル味プリン?も、おいスイ~ツこれでコーヒーまでついて1500円はお得~

今回はおしゃべりに夢中になりすぎたけど(よってお料理の名前も全てあいまい)、今度は静かにゆっくり味わってみたいなぁと思うお店でした

そして・・・人生山あり谷ありいろいろだったけど今はみんな幸せでよかったよかった会えばやっぱ高校の時のまんま、楽しかったぁでももっともっと話したかったよ~ 


2012.3.14 ~白いイチゴ「初恋の香り」~

2012-03-16 | グルメ

2012.3.14

バレンタインデーに、いつも大変お世話になっている取引先の会社の会長さんに、女性社員一同よりでチョコレートを贈ってあったのですが、そのお返しでホワイトデーに三越サンフルーツのナント白いイチゴ「初恋の香り」が届きました~ネットで調べたら1個750円とか800円とか今年は気合を入れてゴディバを贈ったのが効いたかな~それにしてもエビでタイな感じです

白いイチゴは、テレビアニメの「はなかっぱ」に出てきたのは見たことあったけど、ホントにあるんだね~パクッう~ん・・味は普通の上等な赤いイチゴと同じような・・・だけど、なかなか食べられるものではないので、大切に1つずつ味わいながら食べております

 


2012.3.15 ~うなぎパイファクトリー~

2012-03-15 | 日記

2012.3.15

週末に会う予定の東京の友達から、安いうなぎパイ買ってきてくれ~と頼まれて、うなぎパイファクトリーに行ってきました

夕方だったのに、まだたくさん観光客が来ていました工場見学をすると、うなぎパイとうなぎパイのストラップスがもらえるんだよねストラップスは微妙だけど本日は1人で来たので売店に直行~

安いうなぎパイというのは・・・形が悪いとか割れたものがたくさん入ってるお徳用パックのことしかし・・・どこにもない・・・店員さんに聞いてみると「本日は完売致しました」だってぇ~

人気なんだね仕方ないから普通のと、快クンのおやつにミニうなぎパイを買って退散しましたが、うなぎパイを使ったオリジナルスイーツが食べられるカフェもあるので、またゆっくり遊びに来たいな


2012.3.12 ~プリプリ鶏から揚げ~

2012-03-13 | 料理

2012.3.12

快クンも大好きなプリプリの鶏から揚げ~おいしくって気分もあげあげ~なんてね

作り方★

鶏もも肉2枚(400g位)をやや大きめの一口大に切り分けます。おろしにんにく半片と、同じくらいの量のしょうがもすりおろし、酒大さじ2、醤油大さじ1と1/2、ごま油小さじ1と合わせて、タレを作り鶏肉と混ぜて少し置きます。そこに溶き卵1/2個と小麦粉大さじ2と片栗粉大さじ2を入れてからめたら、多めの中温の油で揚げます。少し揚げ色がついてきたら、いったん取り出して2~3分置いた後、再度高温の油でいい感じの揚げ色がつくまで揚げたら出来上がり~


2012.3.11 ~浜名湖弁天島「魚あら」で天丼&黙祷~

2012-03-12 | 日記

2012.3.11

お天気がよかったので、家族&仕事仲間で、浜名湖の弁天島に行ってきました

お目当ては、活海老天丼で有名な「魚あら」日曜日なんでメチャクチャ混んでた

私はもちろん天丼なんだけど、パパは飲みたいので刺身を、快クンはお腹すいてないからメロンちだけ食べたいっていうコトで、ウチはナント1人分の天丼&刺身定食を3人でシェア天丼の単品は2100円、刺身セットは2700円なのでお得

天丼はごま油~って感じの香りと甘辛たれが食欲をそそる~アップはこんな感じ

お刺身はカツオとカンパチパパ用の刺身でしたが、味見で快クンにカンパチを一切れ食べさせたら、はまって2切れ食べられちゃってた

お通しのエビの殻の唐揚げと、付け合わせののり酢で飲んでましたこれもなかなかメロンは小さかったけどね

しかし・・・窓からすぐ下の浜名湖を見ていると、ちょうど震災から1年・・・今ここで地震が来たらどんなだろって話になって一気にしんみり・・ホント大変なことだよねみんなで黙祷こうやってノンキに食事をしていられる幸せを噛みしめながら帰ってきました


2012.3.8 ~香川県からのお友達来訪~

2012-03-10 | 日記

2012.3.8

香川県の高松に住んでいる私の高校時代の友人が泊まりにきました~ お土産に讃岐うどんのツユで有名なカマダの「ぶっかけうどん醤油」と、なぜか岡山名物の「大手まんじゅう」を持ってきてくれました

うどん醤油は前にもらった時、冷凍讃岐うどんで作った冷やしおろしぶっかけなのに、この醤油をかけたら本場のお店の味になったんで、もぅ普通の麺つゆじゃ我慢できないってことで、今回リクエストしちゃいました

大手まんぢゅうは初めて食べましたが甘酒と麹を練りこんだモッチリした薄皮で、こしあんを包んであるお菓子で、これがまた上品な甘さで大変おいしゅうございました~

そして夜は静岡なのに、なぜかきりたんぽ鍋でおもてなしもともとは埼玉県民の私達と、山梨県民のパパと、今住んでいる静岡県、香川県の話で、県民ショーな感じで盛り上がりました~


2012.3.8 ~手作りイチゴジャム~

2012-03-08 | 料理

2012.3.8

公約通りきちんとイチゴジャムは完成していましたが、アップが遅くなりました

今回はいつも使うイチゴよりちょっと上等なイチゴだったからか、水分量が多かったみたいヨーグルトにかけるためのジャムなんで、ちょうどいいんだけど・・・ジャムというよりフルーツソースって感じかなもうちょい濃厚で濃い色なんですが、うまく写真が撮れませんでしたぁ

お友達が泊まりに来ているので、キウイジャムとともに朝食に出してあげる予定です

 作り方★キウイジャムとまったく一緒ですが・・・

細かく切ったイチゴ600g(2パック)と砂糖200gを、まんべんなく混ぜたらしばらく置きます水分が出てきたら、レモン1/2個のしぼり汁をかけて、木べらでつぶしながら中火で煮ます煮立ってきたら弱火にして、あくを取りながら煮て、イチゴがしんなり、ややトロミが出てきたところて火を止め冷めるまで放置冷めるとますますトロミが出るので、それを瓶詰めすれば出来上がり~


2012.3.6 ~手作りキウイジャム~

2012-03-07 | 料理

2012.3.6

たくさんもらってあったキウイが気づいたらペニョペニョにやばいっ慌ててジャム作りに着手いたしましたひたすら皮をむいて、傷んでるところを捨てて・・・残った600gだけはとりあえず生き返らせることに成功ゆるめのフルーツソース的なジャムなので、ヨーグルトに入れると最高~

 作り方★

細かく切ったキウイ600gと砂糖200gを、まんべんなく混ぜたらしばらく置きます水分が出てきたら、レモン1/2個のしぼり汁をかけて、木べらでつぶしながら中火で煮ます煮立ってきたら弱火にして、あくを取りながら煮て、キウイがしんなり、ややトロミが出てきたところて火を止め冷めるまで放置冷めるとますますトロミが出るので、それを瓶詰めすれば出来上がり~

うまく出来たから調子に乗ってただいまイチゴジャムにも着手結果は明日


2012.3.4 ~ホットドッグ~ 

2012-03-04 | 料理

2012.3.4

日曜日の遅めの朝食はホットドックにしましたワンちょっと焦げすぎた位が一番おいしいと思うんで、オーブントースターの前で見張ってたんだけど、やや焦げすぎたかもでもおいしかったけどねこの後1日家事におわれまくりました普段さぼりすぎだからだけど

作り方★

ロールパン1本につき50gのキャベツとウィンナー3本を用意キャベツをみじん切りにして、油を敷いたフライパンに入れ塩コショウで炒めます。縦半分に切り目を入れたロールパンの中に敷き詰め、ウインナーをその上にのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。トマトケチャップと、お好みでマスタードをかけたら出来上がり~

 


2012.3.3 ~超レアなしめ鯖~

2012-03-04 | 料理

2012.3.3

今日は久しぶりの家族での買い物なので、少し足をのばしてMamというスーパーに普通のお店では置いていない珍しいものや、新鮮な魚が1本で売ってたりするので、魚好きのパパが異常に興奮します魚売り場で行方不明になったと思ったら、真サバ・イカ・カワハギ・クジラの刺身などを抱えてきて、勝手に買い物かごへまっひな祭りだしいっか・・

その中で超お買い得だった真サバ1本200円を使って、大好物のしめ鯖を作りました~普通に売ってるしめ鯖は〆すぎてパサパサで好きじゃないので、家で作るのが1番おいしいしかも塩ふって放置、酢につけて放置するだけで、実はとっても簡単で~す

作り方★

鯖を3枚におろして腹骨・中骨を抜いておきます。(うちはパパが得意なのでやってもらいますが、お店で頼んでやってもらえば楽かも)鯖が入る大きさのパットに塩を敷き、皮目を下にして置き、上からも全体的に白くなるように塩を振り、1時間半から2時間置きます。これで余計な水分や臭みをとります塩を水で洗い流して、キッチンペーパーなどで水分を取ったら、今度は皮目を上にしてヒタヒタの酢につけ、冷蔵庫の中に放置(うちは今回3時間置いたけど、鮮度がいいものは短時間でいいみたい)酢から引き上げた後、皮をむき、お好みの厚さに切り分けたら出来上がり~


2012.3.3 ~生ちらし寿司~

2012-03-03 | 料理

2012.3.3

今日はひな祭りウチは男の子なのであんまり関係ないけど・・・気分だけでもってことでお寿司を作りました去年はあなごを散らしたちらし寿司にしたけど、今年はお刺身が大好きな快クンのために、生ちらし寿司に関東にいた時には、ちらし寿司っていったら、コレだったんだけどねスーパーで買った寿司ねたセットに、きゅうりとねぎとろをプラスして、酢飯にのせただけだけど、お椀とお揃いの半月盆や、春らしい箸置きを使ってみたりしたら、なんとなくいい感じに

作り方★

ご飯1合に対してすし酢30mlを入れて混ぜ、冷ましておきます。人肌に冷めたら器にご飯を盛り、きざみのりを敷いて、その上に好きなお刺身を並べれば出来上がり~早っ今回は、まぐろ・ぶり・サーモン・イカ・ねぎとろ・厚焼き玉子・きゅうり・しそを使いました


2012.3.2 ~鶏肉とピーマンのトマトガーリックソース~

2012-03-03 | 料理

2012.3.2

またまた冷蔵庫の中の残りモノを集めて、一品完成忘れ去られていた市販のポークソテーソース(ガーリックトマト)を見つけ、豚肉がなかったんで、鶏肉とピーマンと合わせたら、洋食屋サンのメニューっぽくなりましたご飯にも合って、おいしかった~今度時間がある時は市販のソースでなく、自力で作ってみようっと

 

 

作り方★

今回もアバウトで、レシピというほどでもないけど・・・一応ね鶏モモ肉200g位だったかな?を少し大きめに切り分け、フライパンに油をひき中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火でじっくり焼きます。鶏肉の中まで火が通ったら、8等分に切ったピーマン1個を入れ、一緒にサッと炒めます。ポークソテーのソース1袋(90g)を入れ、ひと煮立ちしたら、出来上がり~


2012.3.1 ~砂肝とにんにくの芽炒め~

2012-03-02 | 料理

2012.3.1

今日のおつまみはあじの刺身と砂肝のにんにんくの芽炒めなど砂肝は歯ごたえがあって大好きニンニクの芽を入れれば彩がよくなるし、にんにくを入れなくても、塩コショウだけでOKになるんで一石二鳥だよね

作り方★

今回は分量を計るのすっかり忘れたんでアバウトですが・・・砂肝1パックを余分な部分を取ってから食べやすい大きさに、にんにんの芽1束を3cm位ずつザクザク切っておきます大さじ1の油を熱し、まず砂肝を炒めます。全体的に色が変わってきたところで、ニンニクの芽を投入しますにんにくの芽がややシナッとしてきたところで、塩コショウを適量皿に盛った後、ブラックペッパーをパパッとふりかけて出来上がり~

 


2012.2.29 ~れんこんの青のりあげ~

2012-03-01 | 料理

2012.2.29

最近インターネットで新しい料理のレシピを仕入れるのに凝ってます今日も冷蔵庫に残ってたれんこんと目があったので・・・検索~

「れんこんの青のり焼き」という私好みのスピード簡単料理を発見載ってたレシピより少し片栗粉とオリーブオイルを多めにして、カリッと揚げた感じにしてみたら・・・大成功~これまさに小池屋ポテトチップスのりしお味だよ~磯の香りと絶妙な歯ごたえが、うまうまお酒のおつまみにも最高ですね

作り方★

れんこん200gの皮をむき、5mm位の厚さの半月切りにして、しばらく水につけておきます水気を切ったれんこんに、醤油小さじ1で下味をつけた後、片栗粉大さじ2・青のり小さじ1・塩小さじ1/4をまぜた粉の中に入れてまぶしますフライパンにオリーブオイルを多めに(並べたれんこんの半分位の高さ位になるように)入れて、揚げ焼きにすれば出来上がり~