今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.3.22  ~アミエビとチンゲン菜の塩麹焼きそば~

2012-03-23 | 料理

2012.3.22

スーパーできれいな色の茹でアミエビを大量に安く売っていたので、とりあえず買ってきてから献立を考えたポコポコポコポコチーンそうだ最近マイブームな塩麹を使って、中華風の塩やきそばを作ってみよう~っとちょっと火を入れ過ぎて柔らかくなっちゃたけど、なんとなく新食感でまたそれはそれでよしみたいな初めて作ったけど簡単でおいしかったので、レシピも載せとこおつまみにもオススメで~す

作り方★2人分

チンゲン菜1束を食べやすい大きさに切ったら、大さじ1のごま油で炒めます。火が通ったところで、やきそばの麺2玉を入れて、酒大さじ2をふりかけ炒めます。麺がほぐれてきたらアミエビを大さじ4くらいドバッと入れて、塩麹大さじ1で味付けすれば出来上がり~。アミエビからも若干塩味が出るので、味をみながら調整してね