今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.12.2 ~名古屋ガイシホールの後は☆かっぱ寿司~

2012-12-06 | 日記

2012.12.2

イェ~イ名古屋まで来たんだから手羽先とか~去年食べたホワイト餃子とか~を食べたかったけど、結局快クンのリクエストでガイシホールのすぐ近くの「かっぱ寿司」で~す名古屋に来たからには「えび天握り」でしょ~やっぱて・・・「かっぱ寿司」は全国一緒か

そして、快クンはサーモンといくらを食べたいだけ食べて満足すると、また眠りに落ちました


2012.12.2 ~矢沢永吉ライブでJAMMINな夜♪~

2012-12-06 | 日記

2012.12.2

イェ~イ!今年も永ちゃんライブの季節がやってまいりました~去年に引き続き、快クンと会社の仲間と名古屋ガイシホールに~恒例のトランポ前での記念写真今回は黒のハットで決めてみましたが・・・快クンもお年頃になってきて、だんだん嫌がるようになってきた・・今年で最後かもなぁ

ライブが始まると、いきなり予習してきた曲でスタート快クンもノリノリしか~し・・・バラードになってイスに座った途端・・・コクリコクリ・・・あれっ寝てるしお~い!まだ6時前だぞ~まぁいいか~また盛りあがってきたら起きるだろうと思っていたら・・・あの大音響の中で、まさかの爆睡結局あんなに楽しみにしていたタオル投げもせず、ラストまで寝てましたジャミンな夜でなく、ジャンネンな夜になってしまいました

「帰るよ~」って言ったら、やっとムクリ起きるなり「かっぱ寿司でサーモン食べたい~」「おいおい~」・・・・ということで、一行はかっぱ寿司へ


2012.11.30 ~簡単☆鶏手羽元のコーラ煮~  

2012-12-06 | 料理

2012.211.30

相変わらず毎日毎日学校が終わるとウチにちびっこギャング達が押し寄せてきます500mlだとすぐ終わっちゃうので1Lのコーラを開けると、今度は逆に残ってしまう炭酸の抜けたコーラ・・・捨てるのもったいないし・・・そうだコーラ煮にしよう豚のスペアリブ肉では作ったことがあるけど鶏では初挑戦コーラで煮るとなんとなく微かに八角の香りがして、なんとなく中華っぽくなるのが不思議鶏手羽元の方が油が多いんで豚肉より合ってるかも~手づかみで骨までチュパチュパしゃぶっちゃうウマさもっとたくさん作ればよかった~

作り方はクックパッドの「簡単☆鶏手羽元のコーラ煮」by kaikinmamaをご覧ください


2012.11.29 ~水菜と豚こま肉の和風炒め~ 

2012-12-04 | 料理

2012.11.29

きりたんぽ鍋にした時にセリの代用で使った水菜が大量に余ってしまったので、なんとかせねばと見つけたのが、「水菜と豚肉の和風さっと炒め♪」というレシピだしの素を使うのが新しかったんで、調味料を参考にさせてもらいました~炒めると水菜が少なくなっちゃうから、大量消費にはもってこいだね

作り方はクックパッドの「水菜と豚こま肉の和風炒め」by kaikinmamaをご覧ください

 


2012.11.27 ~東京ツアー☆浅草ビューホテル→巣鴨編~

2012-12-04 | 日記

2012.11.27

朝起きて窓の外を見ると、ちょうど朝焼けのスカイツリー

 

そして浅草ビューホテルでの朝食バイキングスカイツリーを目の前に見ながら、優雅な気分です

2日目は巣鴨へ

巣鴨では写真を撮るのを忘れてしまいましたが、とげぬき地蔵のお参りやお土産に塩大福を買ったりお昼はとげぬき地蔵のすぐ横のお蕎麦屋さんでカレー南蛮そばをいただきました

雨が降ってきたので、早めに退散今回も楽しい旅でした~


2012.11.27 ~東京ツアー☆スカイツリー編~

2012-12-04 | 日記

2012.11.26

先月に引き続き、お客さん&社員&家族の連合軍で、今度は東京ツアーです昨日は雨で1日中真っ暗で、どうなるかと思いましたが・・・やはり見事に晴れましたぁ~東名高速から富士山もばっちり見えて感動~

海老名SAで早めのお昼ご飯2Fフードコートの「暁そば」の鴨つけうどんをチョイスうどん自体はそうでもなかったけど、鴨はおいしかったんで合格

そして宿泊する浅草ビューホテルにチェックインうちの家族は7Fでしたが、なんとお客さん達は23~24Fの特別階にグレードアップエレベーターもルームキーを差し込まないと、その階には止まらないという仕組みでセキュリティばっちりは・・・良かったけど、自分達からは部屋に遊びにも行けず、グループの場合はやや不便な面も

スカイツリーの券は手配済ですが、駐車場が混雑していたら時間がかかるかもということで、ホテル前から出ている1人200円のシャトルバスで移動バスの中から近付いてくるスカイツリーを楽しめます

スカイツリーを真下からパチリ迫力

予約の時間になったので、エレベーターで350mの第一展望台へエレベーターの中の暗闇から、いきなり絶景~

しかし平日なのになぜこんなに人が多いんだ~しかも予約制なのに下まで見えるガラス張りの床や、記念写真を撮ったりしながら、グルッと一周回るだけでクタクタ第2展望台に行くのは中止でもちょうど夕焼けの富士山も見れて大満足

満足したご一行様はお隣のビルのそらまち亭へ意外と歩くのね・・・さらに疲れた

ここはで寄席を見ながらご飯が食べれるお店ということで、いかにもウチのお客さん達好み桟敷席ということでホントにまん前の席お弁当と書いてあったので期待してなかったけど、食事もなかなかでした値段もなかなかですが

こんな感じで食べ終わった後に、2人の落語を聞かせてもらいましたうちのお客さんは予想通り大喜び、快クンも結構落語にはまったご様子最後まできちんと聞いていて、その後も正座しては真似してました今回のツアーもなかなかの社会勉強になりました

夜のスカイツリーはクリスマス仕様のライトアップで素敵デートなら寒くても散歩して帰りたいところですが仕事ですから帰りはタクシーでビューっと浅草ビューホテルへ


2012.11.25 ~うち飲み会☆きりたんぽ鍋&ローストビーフサラダ~

2012-12-04 | 日記

2012.11.25

この前遊びに行った愛知の碧南の友人夫婦が、今度はウチに遊びに来てくれました~ きりたんぽ鍋と、パパが仕込んだローストビーフでサラダを作っておもてなし話に夢中になりすぎて、きりたんぽの写真を撮るのを忘れてたのと・・・あとで気づいたんだけど、きりたんぽにごぼうを入れるの忘れてた

 


2012.11.24 ~キャベツと肉団子のスープ~

2012-12-04 | 料理

2012.11.24

大きくて立派なキャロベツをもらったので、ロールキャベツでも作ろうかなぁと思ったものの、葉が大きすぎるのと固くてパリパリしすぎてて、上手に剥がすことが出来ず断念急遽スープに変更でも寒かったからスープで正解かも

お肉をお団子にし始めたら「何作ってんの~」と快クンも参加出来上がった肉団子を見ると「ハンバーグにしたい」と言い張り、2つ分の肉団子を勝手につぶし焼き始めてしまいました仕方なくソースを作ってあげて一人だけハンバーグにでもミニトマトとあんまり変わらない大きさのミニハンバーグ・・・かわいいし・・・しかもおいしかった

作り方はクックパッドの「キャベツと肉団子のスープ」by kaikinmamaをご覧ください