今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.3.29  ~快クンお誕生日★ディナーバイキング~

2012-03-30 | 日記

2012.3.29

快クンのお誕生日どこ行こうか?リクエストを聞くと、迷わず「チョコファウンテ~ン」やっぱりね幼稚園の謝恩会で初体験してから、快クンの好きなものダントツベスト1なんだよね

コンコルドホテル「シャンゼリゼ」のディナーバイキングを早速予約今日は平日だから、豪華メニューは出ないものの、土日と比べて半分以下の金額のカジュアルバイキングかぁどうせ快クンはチョコファウンテンしか食べないんだし・・・逆に他へ食べに行くよりお得かもウシシなぁんて、思いながらスタートの5時からはりきって入店

と思ったら、えっカニもステーキもあるししかもアジアンフェアで、飲茶なんかもあるしあれぇ~ゴージャスじゃん

そして快クンお目当てのチョコファウンテンもちゃ~んとありましたいつもは土日の遅めの時間からしか来たことがないので、いつもすごい並んでるんだけど、今日はこんなに早い時間からデザートを食べてる人はいるはずもなく、独占状態今日はママも食べちゃうぞぉ

 もうとっくに食べ終わって、帰りたいモードのママと快クンの無言のプレッシャーに負けず、パパは飲み放題+1800円の元を取るべく、ビールに焼酎に飲みまくり~

そして、今日はお得だったね~と、ご機嫌で会計に向かったママに告げられた金額は・・・えっ高い

なんと春休み期間は連日土日料金で、豪華メニューのデラックスディナーなんだって~でも誕生日だしおいしいものたくさん食べたし・・・まっいっか


2012.3.29  ~快クンお誕生日★かんたんオムライス~

2012-03-29 | 日記

2012.3.29

今日は快クンの8歳のお誕生日でありますずっと体調が悪かったのもあり、誰にも声をかけていなかったので、今年は夜家族だけでご飯を食べに出掛けようってことに

というわけで、お昼は軽めに・・・オムライスに決定ハートの中の自分の名前を見つけて「まま~な~に~このハート」と、ニヤニヤ今のところまだママと結婚したいと言ってくれている快クン・・・そんな気持ちでいてくれるのも・・・あとちょっとなんだろうね

作り方★

ミックスベジタブルとハムのみじん切りを炒めたところに、ご飯を入れケチャップで味付け。ケチャップライスをお椀にギュッギュッと入れたら、ポコッとお皿にひっくり返しておきます。他のフライパンで作った玉子焼きをペロッと乗せたら出来上がり~

 


2012.3.28 ~京都土産★聖護院八ツ橋&宇治抹茶風味きのこの山~

2012-03-28 | 日記

2012.3.28

パパのお姉さんと子供たち&お父さんお母さんで、京都旅行に行って来たということで、お土産を送ってきてくれました聖護院八ツ橋と宇治抹茶風味のきのこの山だって~

うぁ~い八ツ橋なんて懐かしいお茶入れておやつおやつ~箱を開けると・・・あっ生八ツ橋じゃないんだ・・・あんこを食べる気マンマンだったのでやや気落ち

気を持ち直して、きのこの山へ関西限定なんだって~初めてだぁ大きい箱の中にミニサイズのきのこの山が3箱入ってました

う~ん大人だねおいしいけど、やっぱりこういぅのって、結局は普通のが1番おいしいもんなんだよねでも快のお友達が来たら自慢ゲに出してみようっと

 


2012.3.23 ~塩麹と豚ロースのハムソテー★ベビーリーフのせ~

2012-03-26 | 料理

2012.3.23

快クンチで今大ブームの塩麹先日豚ロースを塩麹に漬け込んで20分後に焼いたところ、普通のみそ漬けみたいな感じでかなりおいしかったんですが、今度は少し漬け込んでみるかっと思って2日間冷蔵庫で寝かせてから焼いてみたところ・・・

ハムステーキになりましたまっハムって豚肉の塩漬けだから、当たり前と言えば当たり前なんだけど、ちょっと感動しちゃって分厚いハムって結構高いからね

そしてこの前横浜でランチをしたイタリアンのお店での盛り付けを真似して、ベビーリーフをタップリのせてみたら、なんかいいぞぉお肉も野菜もおいしく食べれました

作り方★2人分

大さじ3の塩麹を豚ロース2枚の両面に塗り、サランラップで包んで、冷蔵庫で2日間寝かせます。大さじ2のオリーブオイルで、焦げないように注意しながらじっくり焼きます。いい感じに焼けたらお皿に盛り、ベビーリーフを上にのせれば出来上がりお好みで鍋に残ったオリーブオイルをかければ、ますますイタリア~ン


2012.3.24  ~揚げたてコロッケのサンドイッチ~

2012-03-26 | 日記

2012.3.24

久しぶりにみんなでゆっくり寝ていて遅めの朝食

8枚切りの食パンに、ソースをべったりつけた揚げたてコロッケと千キャベツを挟んで、サンドイッチを作りました

コロッケ揚げたての作りたてもおいしかったけど、ラップに包んでおいてお昼に食べたのも味がなじんでておいしかったぁ

 


2012.3.25 ~イチゴ狩り★ピーターパンハウス~

2012-03-26 | 旅行

2012.3.25

先月天候不良で出来なかったイチゴ狩りのリベンジに行ってきました

掛川にある「ピーターパンハウス」で、甘くて大粒のあきひめ食べ放題コース1300円を予約各自容器と3人に1本コンデスミルクを渡されスタート時間制限30~40分と聞き、短っ!と焦ったものの・・・そう食べれるもんじゃないね余裕で大満足できました

よや

晴れていたものの風が冷たかったんで、ハウスの中の室温28度は極楽極楽風邪気味だったけど、ビタミンC大量補給で早く治るといいなぁ


2012.3.20 ~タマゴとネギの中華雑炊~

2012-03-24 | 料理

2012.3.20

遊びすぎがたたり、風邪をぶり返してしまった快クンとママ食欲はないけど、なんか食べなきゃってことで、お昼ご飯は雑炊にしました ふぅあったまった~

作り方★

鍋にご飯と少し多めのお水、半月切りにしたネギを入れて、グツグツ煮込んでいきます。水が少なくなってきてご飯がややドロッとしてきたら、鶏ガラスープの素とタマゴを入れてよく混ぜます。最後にごま油をたらしたら出来上がり


2012.3.19 ~かれいの唐揚げ~

2012-03-24 | 料理

2012.3.19

おつまみにもう一品欲しいなぁ冷凍庫の奥に潜んでいたカチッカチッなカレイを発見唐揚げにして見事生還もみじおろし入りのポン酢につけて、う~んうまし

作り方★

カレイの皮に切り込みを入れたら、軽く塩こしょう片栗粉を両面にまぶしたら、たっぷりの油で火が通るまでじっくり揚げるだけで、出来上がり


2012.3.22  ~アミエビとチンゲン菜の塩麹焼きそば~

2012-03-23 | 料理

2012.3.22

スーパーできれいな色の茹でアミエビを大量に安く売っていたので、とりあえず買ってきてから献立を考えたポコポコポコポコチーンそうだ最近マイブームな塩麹を使って、中華風の塩やきそばを作ってみよう~っとちょっと火を入れ過ぎて柔らかくなっちゃたけど、なんとなく新食感でまたそれはそれでよしみたいな初めて作ったけど簡単でおいしかったので、レシピも載せとこおつまみにもオススメで~す

作り方★2人分

チンゲン菜1束を食べやすい大きさに切ったら、大さじ1のごま油で炒めます。火が通ったところで、やきそばの麺2玉を入れて、酒大さじ2をふりかけ炒めます。麺がほぐれてきたらアミエビを大さじ4くらいドバッと入れて、塩麹大さじ1で味付けすれば出来上がり~。アミエビからも若干塩味が出るので、味をみながら調整してね


2012.3.22 ~横浜のお土産★重慶飯店の海老餃子~

2012-03-22 | グルメ

2012.3.22 

先週横浜のお土産で買ってきた重慶飯店の海老餃子レンジでチンでもOKなんだけど、せっかくなんで、しまいこんでいたせいろを取り出して、本格的に蒸してみましたおうちで中華街気分~

 10個も入ってるし、蒸したてをすぐ食べればお店とそう変わらない感じこのお土産も大正解でした~


2012.3.21 ~冷やしぶっかけうどん~

2012-03-22 | 料理

2012.3.21

もうすっかり春ですね~あったかいし風邪気味なのもあって、今日のお昼はさっぱりと冷やしぶっかけうどんにしましたさっぱりなわりに天かす多いけどね これにこの前友達からもらった本場のだし醤油をかけると、ただの冷凍讃岐うどんなのにやっぱ違うわぁやみつき

作り方★

冷凍讃岐うどんを茹でる間に、キュウリを千切り、大根としょうがをおろしておきます。茹であがったら、冷水でしめて水切りした後、器に入れます。お好みの量のキュウリと天かす、大根おろしとしょうがをトッピングしたら、だし醤油(なければ麺つゆ)をかけて出来上がり

 

 


2019.3.19 ~横浜のお土産★重慶飯店の番餅~

2012-03-22 | グルメ

2019.3.19

今日のおやつは横浜のお土産で買ってきた重慶飯店の番餅(バンピン)雰囲気を出して中国茶と一緒にいただきま~す

 

神奈川県NO1なんちゃらってことで、店頭で試食品を配って強力に宣伝してただけあって、確かにおいし~私の大好きなくるみもたくさんのってて幸せ~きちんと箱に入ってるのに、お値段も一箱800円位で、お土産にちょうどいい感じおすすめで~す


2012.3.18 ~横浜ちょい散歩&中華街「酔仙酒家」でランチ~

2012-03-21 | 日記

2012.3.18

せっかく横浜に来たんだから、ちょっとはプラプラしようってことで、まずはみなとみらいの赤レンガ倉庫へしかしマラソン大会だったらしく、人が多く慌ただしい感じで落ち着けずすぐに山下公園に移動

雨が強くなってきてまずいなぁって思っていたら、ちょうど山下公園のお土産屋サンにマリン風の素敵な傘が売っていたのでゲットそして、かわい~ドルフィンの携帯ストラップスもみっけ

雨の心配もなくなったので、すぐ近くの中華街までお散歩キョロキョロしながら、とりあえず大珍楼の店頭で肉まんを買ってパクリハフハフまた写真撮る前に一口食べちゃってます

大珍楼は大好きなお店だったんだけど、食べ放題のお店になっちゃってたので、今回は外観はこじんまりしてるんだけど、中は異国情緒が漂って知る人ぞ知る的な酔仙酒家に決めました

この他に豚肉のお粥と春巻きを食べたけど、今回は前日から食べ過ぎモードなので、春巻きや五目焼きそばは重すぎた~でも海老餃子はプリプリのもちもちもっちりん杏仁豆腐もトロッとクリーミーでおいしかった

帰りは重慶飯店でお菓子と飲茶をお土産に買って、お散歩終了まったね~てことで・・・解散楽しかったなぁ~と思ったのも束の間・・・・帰りは電車で帰ったんだけど、気が抜けて切符をなくし、電車賃を倍払うことにひょえ~またやってもうた


2012.3.18  ~新横浜プリンスモーニングビュッフェ~

2012-03-20 | 日記

2012.3.18

毎日早起きな快クンから解放され・・・久しぶりにゆっくりまったりしてから・・・ホテルのモーニングビュッフェへ

おかずをめいいっぱい取った後に、おいしそうなパンや、さすが横浜しゅうまいやお粥もあるのを見つけてしまい こんなになっちゃいました

昨日の夜、食べ過ぎたんで食べられないと思ったのに・・・結局完食~


2012.3.17 ~雨の新横浜「華福菜館」で晩ごはん~

2012-03-20 | 日記

2012.3.17

友達と新横浜プリンスホテルにお泊り晩ごはん食べようってことで、外に出たものの雨・・・傘忘れてきたんで・・・あっという間に水もしたたるいい女に

とりあえずホテルの近くで見つけた「華福菜館」へ駆け込んで・・・ホッ しかし土曜日のゴールデンタイムにお客さんが誰もいない・・・やな予感

と思ったら・・・いい意味での予想外牛肉の炒め物や水餃子・・あとは写真を撮るのを忘れたけど、スペアリブ麺なるパーコー麺とか、海鮮の和え物など、どれもなかなか安くておいしかった

後で気づいたんですが、奥では宴会をやってたみたいで・・・不安になって失礼しましたぁ