2012.3.8
公約通りきちんとイチゴジャムは完成していましたが、アップが遅くなりました
今回はいつも使うイチゴよりちょっと上等なイチゴだったからか、水分量が多かったみたいヨーグルトにかけるためのジャムなんで、ちょうどいいんだけど・・・ジャムというよりフルーツソースって感じかなもうちょい濃厚で濃い色なんですが、うまく写真が撮れませんでしたぁ
お友達が泊まりに来ているので、キウイジャムとともに朝食に出してあげる予定です
作り方★キウイジャムとまったく一緒ですが・・・
細かく切ったイチゴ600g(2パック)と砂糖200gを、まんべんなく混ぜたらしばらく置きます水分が出てきたら、レモン1/2個のしぼり汁をかけて、木べらでつぶしながら中火で煮ます煮立ってきたら弱火にして、あくを取りながら煮て、イチゴがしんなり、ややトロミが出てきたところて火を止め冷めるまで放置冷めるとますますトロミが出るので、それを瓶詰めすれば出来上がり~