2012.2.28
青森人の必需品「スタミナ源たれ」を知ってしまってから、我が家の定番メニューになった「肉もやし炒め」
もやしが主役なので
この時ばかりは必ず高級ブランドの成田もやしで作ります・・・58円ですが
今日は冷蔵庫に残っていた豚こま肉使ってしまったけれど、豚バラ肉だったら最高なんだよね~
さぁて、ご飯もりもり食べるど~と思って炊飯器あけたら・・・あ~
スイッチ入れる忘れてた~
ご飯が炊けるのを待ってる間つらかったよぉ~
2012.2.28
青森人の必需品「スタミナ源たれ」を知ってしまってから、我が家の定番メニューになった「肉もやし炒め」
もやしが主役なので
この時ばかりは必ず高級ブランドの成田もやしで作ります・・・58円ですが
今日は冷蔵庫に残っていた豚こま肉使ってしまったけれど、豚バラ肉だったら最高なんだよね~
さぁて、ご飯もりもり食べるど~と思って炊飯器あけたら・・・あ~
スイッチ入れる忘れてた~
ご飯が炊けるのを待ってる間つらかったよぉ~
2011.6.18
仕事仲間2人のお誕生日が6月なので、昨日ブラジル料理屋サンの「Choupana」で合同誕生日会をやってきました
その2人というのが、同棲して長いのになかなか結婚しないカップル最近アウトドアにハマッてるというので、カレシにドルチェ&バッカナーの迷彩柄パンツ、内縁のワイフにはダッチオーブン
今回の
のテーマは「真夏の夜の勝負キャンプ」
まっそんな話はさておいて・・・今回のブラジル料理のメインは~シュラスコといって、大きな肉の塊を串刺しにして焼いたものを、席に持ってきてその場で切り分けてくれるもので~す
いろんな部位のお肉はもちろん、ウィンナーやチーズ、焼きパイナップルまであってビックリもぅいいって言うまで、ドンドン持ってきてくれます
さらにサラダやブラジルのお惣菜やスープ・・・そして熱い地域にありながらメチャクチャ甘すぎるスイーツも全~部食べ放題
唯一ブラジルプリンが普通の甘さでハマッた
みんな油ギトギト食べ過ぎ
・・・珍しく早めの解散でしたぁ
2011.5.31
土曜日に予定していた快クンの運動会が雨で延期になり本日に
朝早くからママはセッセとお弁当づくりよしっ
完成
てとこで携帯に
が・・・ナニナニ
「本日運動会を開催します。児童の昼食は給食になります。」なぬ~
そういえば今日平日か~運動会と言えばお弁当って思いこんでた
まぁそれはいいとして・・・肝心な運動会では、1番ドキドキだった500M走が1位やったぁ
瞬足買ったかいがあった
感動ウルウル
リレーやダンスも頑張ってたし
組体操のピラミッドもチビだからだけど
3段の一番上に乗る大役
白組は負けたけど快クンがカッコよかったからいいや~
って、完璧に親バカな1日でした~
2012.2.26
カレーの付け合わせに、これまたお客さんからたくさんいただいた切干大根で何か作りたいなぁと思い立ち、パソコンで調べたら・・・ピッタリなのがありました切干大根なのに切干大根じゃないみたいだし・・・バンバンジーよりシャキシャキ歯ごたえでおいしい
おつまみにも最高
作り方★
切干大根40gを30分位ぬるま湯につけてもどし、きつく絞ってザクザク細かく切っておきますきゅうり1本を千切りにして加えます
マヨネーズ大さじ2・すり胡麻大さじ1・鶏ガラスープ顆粒小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酢小さじ1・ごま油小さじ1を混ぜてつくったバンバンジー風のタレで和えれば出来上がり
2012.2.26
日曜日の夜「ちびまる子ちゃん」を見ながらごく普通のカレーを食べるの巻 快きん
感激
今日はおかわりして食べたよ
ちなみにうちは・・・ハウスバーモントカレーだよ~(中辛)
2012.2.25
肉食が続いていたので、久しぶりに魚にしよ~っとてことで・・・さばの味噌煮にしました
作り方★
水200cc・しょうがチューブ2cm位・味噌大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ2と2分の1・醤油小さじ2分の1で煮汁を作ったら、ネギの切れっ端を入れます煮立ったところに、さばを2切れ入れて10分ほどコトコト、裏返してサッと煮たら出来上がり~
2012.2.25
もうすぐ春ですね~ってことで、お客さんから今年1番に採れたふきのとうをおすそわけしていただきました
昨日の夜、早速天ぷらにしたものの、鶏肉のソテーもあったので重すぎて、食べきれなかったので今日の朝も引き続き食卓に
でも次の日の冷めた天ぷらも意外とおいしいんだよね~
2012.2.24
朝から仕込んでおいたねぎ塩だれを使って、鶏モモ肉のソテーを作りました~
作り方★
ねぎ1本をみじん切りにしたら、ごま油大さじ3・塩小さじ1・粗びき黒こしょう少々を入れて混ぜ混ぜ、ねぎ塩だれを作っておきます鶏もも肉をキッチンペーパーで余計な油を取りながら、カリッと焼きあげます
お皿に盛って、上からねぎ塩だれをかければ出来上がり
2012.2.23
オーストラリア産牛バラ切り落としを見つけたら絶対作りたくなってしまう快屋特製「牛丼」で~す
甘めなので紅しょうがをのせて、さっぱりしたキュウリの浅漬けあたりをあわせると最高であります
快クンとママは丼ぶりで、残りはパパにつまみで牛皿として出そぉ~と
作り方★
牛バラ肉250g・玉ねぎ大1個を炒めて、酒150cc・砂糖大さじ2・醤油大さじ2でサッと煮るだけで、安い・うまい・早い
2012.1.10
まっ携帯と言っても・・・ママにしかかけられず、着信も指定した20人からだけどいうソフトバンクの「みまもりケータイ」ってやつだけど
そこのショップだけかもだけど、基本料金+本体無料のキャンペーンをやってて、ほとんどタダ~しかも今ならポケモンのシールがついてると言われ、即決
ポケモン仕様かわいい
GPS機能もついてるし、防犯ブザーみたいにヒモを引っ張ると自動発信するというのでかわいすぎて誘拐が心配な快クンにピッタリ
今年も親バカ全開
2012.2.21
前から興味があった長坂養蜂場の「はちみちデニッシュパン」を初めて食すことに~固そうな見かけだけど・・・スライスして食べてみると・・・お~
しっとりしてるのに・・・・確かにデニッシュ食パンだよ~
そして確かにはちみつの味だぁ~
焼いて食べるとおいしいって書いてあるけど、そのままでも十分おいしい
けど・・・焼いたらホントだぁ~表面カリッとして中がフワッで軽~い
ますますおいスィーツ
2011.10.1
簡単なのに手の込んだ煮込み料理の雰囲気助かる~
普段すっぱいの苦手なんだけど
これはいけます
作り方★
手羽元10本・ゆで玉子5個を、黒酢100cc・砂糖100cc・醤油100cc・酒50cc・水50ccでサッと煮るだけ・・・
詳しくはクックパッドを見てね
<script src='http://widgets.cookpad.com/recipes/1779482.js?k=81e382c1' type='text/javascript'></script>
2012.2.22
なんだか忙しい1日であった元気回復のため
夕食はまたまた臓物系で
レバニラ炒めで~す
作り方★
レバー250gを水につけて血抜きした後、ごま油大さじ1で炒め軽く火が通ったら、もやし半袋・ニラ1袋も入れてさらに強火で炒めますお酒大さじ2と醤油大さじ1+ちょっと、塩こしょう少々で味付けしたら、出来上がり~
すぐに食べればレバープリプリでうま~
2011.12.8
ボロボロで瀕死の重体だった携帯を、やっと新しくしました~今まではゴールドかホワイトだったんだけど・・・今回はレッドに
スマホにしようかと迷ったけど
結局使いこなせそうにないんでパス
おソロのハンズフリーのヘッドセットも見つけたので追加
そして今日は・・・通販のフェリシモで頼んであったマイクロファイバーで出来た「もけもけスリッパ」と太陽光を利用した「ソーラーキャンドル」も届きました
スリッパは温かさと家事手抜きを、キャンドルは癒しとエコ気分を同時に手に入れられるスグレ者毎月いろんな色が届くシステムなんで、みんなでスリッパ履いて歩き回る作戦
キャンドルもいい感じなんでいっぱい置きたいなぁ
てなわけで・・・新しいモノが増えて気分のママでしたぁ
2011.11.1
秋の夜長は、やはり知的な遊びでしょてことで・・・最近快クンチで流行ってるモノ
木で作られたかわいい立体四目これがシンプルなんだけど、なかなか頭を使うのだ
快クンはパズル道場に通っていて、こういうゲームに慣れてるらしく意外と強い
そして駒にどぅ動けるか書いてあるスタディ将棋これもなかなかのスグレモノ
子供相手だからって容赦無用
仁義なき戦いを毎夜毎夜繰り広げてます
でも快クンが勝つまでやめさせてもらえなくて・・・つらい
そして・・・おやつは「およねたいやき」ふざけたネーミングだと思って侮っていたら、これがまた
薄皮がパリパリで甘すぎないコシアンで軽くておいしい~
はまった
結局食欲の秋の話になってしまった