今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.3.6 ~手作りキウイジャム~

2012-03-07 | 料理

2012.3.6

たくさんもらってあったキウイが気づいたらペニョペニョにやばいっ慌ててジャム作りに着手いたしましたひたすら皮をむいて、傷んでるところを捨てて・・・残った600gだけはとりあえず生き返らせることに成功ゆるめのフルーツソース的なジャムなので、ヨーグルトに入れると最高~

 作り方★

細かく切ったキウイ600gと砂糖200gを、まんべんなく混ぜたらしばらく置きます水分が出てきたら、レモン1/2個のしぼり汁をかけて、木べらでつぶしながら中火で煮ます煮立ってきたら弱火にして、あくを取りながら煮て、キウイがしんなり、ややトロミが出てきたところて火を止め冷めるまで放置冷めるとますますトロミが出るので、それを瓶詰めすれば出来上がり~

うまく出来たから調子に乗ってただいまイチゴジャムにも着手結果は明日



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2012-03-07 21:07:50
ケーキにも挟みたいね~σ( ̄∇ ̄ )
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。