2012.3.6
たくさんもらってあったキウイが気づいたらペニョペニョにやばいっ慌ててジャム作りに着手いたしましたひたすら皮をむいて、傷んでるところを捨てて・・・残った600gだけはとりあえず生き返らせることに成功ゆるめのフルーツソース的なジャムなので、ヨーグルトに入れると最高~
作り方★
細かく切ったキウイ600gと砂糖200gを、まんべんなく混ぜたらしばらく置きます水分が出てきたら、レモン1/2個のしぼり汁をかけて、木べらでつぶしながら中火で煮ます煮立ってきたら弱火にして、あくを取りながら煮て、キウイがしんなり、ややトロミが出てきたところて火を止め冷めるまで放置冷めるとますますトロミが出るので、それを瓶詰めすれば出来上がり~
うまく出来たから調子に乗ってただいまイチゴジャムにも着手結果は明日