今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.3.23 ~塩麹と豚ロースのハムソテー★ベビーリーフのせ~

2012-03-26 | 料理

2012.3.23

快クンチで今大ブームの塩麹先日豚ロースを塩麹に漬け込んで20分後に焼いたところ、普通のみそ漬けみたいな感じでかなりおいしかったんですが、今度は少し漬け込んでみるかっと思って2日間冷蔵庫で寝かせてから焼いてみたところ・・・

ハムステーキになりましたまっハムって豚肉の塩漬けだから、当たり前と言えば当たり前なんだけど、ちょっと感動しちゃって分厚いハムって結構高いからね

そしてこの前横浜でランチをしたイタリアンのお店での盛り付けを真似して、ベビーリーフをタップリのせてみたら、なんかいいぞぉお肉も野菜もおいしく食べれました

作り方★2人分

大さじ3の塩麹を豚ロース2枚の両面に塗り、サランラップで包んで、冷蔵庫で2日間寝かせます。大さじ2のオリーブオイルで、焦げないように注意しながらじっくり焼きます。いい感じに焼けたらお皿に盛り、ベビーリーフを上にのせれば出来上がりお好みで鍋に残ったオリーブオイルをかければ、ますますイタリア~ン


2012.3.24  ~揚げたてコロッケのサンドイッチ~

2012-03-26 | 日記

2012.3.24

久しぶりにみんなでゆっくり寝ていて遅めの朝食

8枚切りの食パンに、ソースをべったりつけた揚げたてコロッケと千キャベツを挟んで、サンドイッチを作りました

コロッケ揚げたての作りたてもおいしかったけど、ラップに包んでおいてお昼に食べたのも味がなじんでておいしかったぁ

 


2012.3.25 ~イチゴ狩り★ピーターパンハウス~

2012-03-26 | 旅行

2012.3.25

先月天候不良で出来なかったイチゴ狩りのリベンジに行ってきました

掛川にある「ピーターパンハウス」で、甘くて大粒のあきひめ食べ放題コース1300円を予約各自容器と3人に1本コンデスミルクを渡されスタート時間制限30~40分と聞き、短っ!と焦ったものの・・・そう食べれるもんじゃないね余裕で大満足できました

よや

晴れていたものの風が冷たかったんで、ハウスの中の室温28度は極楽極楽風邪気味だったけど、ビタミンC大量補給で早く治るといいなぁ