2012.3.23
快クンチで今大ブームの塩麹先日豚ロースを塩麹に漬け込んで20分後に焼いたところ、普通のみそ漬けみたいな感じでかなりおいしかったんですが、今度は少し漬け込んでみるかっと思って2日間冷蔵庫で寝かせてから焼いてみたところ・・・
ハムステーキになりましたまっハムって豚肉の塩漬けだから、当たり前と言えば当たり前なんだけど、ちょっと感動しちゃって分厚いハムって結構高いからね
そしてこの前横浜でランチをしたイタリアンのお店での盛り付けを真似して、ベビーリーフをタップリのせてみたら、なんかいいぞぉお肉も野菜もおいしく食べれました
作り方★2人分
大さじ3の塩麹を豚ロース2枚の両面に塗り、サランラップで包んで、冷蔵庫で2日間寝かせます。大さじ2のオリーブオイルで、焦げないように注意しながらじっくり焼きます。いい感じに焼けたらお皿に盛り、ベビーリーフを上にのせれば出来上がりお好みで鍋に残ったオリーブオイルをかければ、ますますイタリア~ン