今日も快気分

~快クンんちの旅行・食べ歩き・料理などいい気分だった出来事の記録~

2012.2.29 ~れんこんの青のりあげ~

2012-03-01 | 料理

2012.2.29

最近インターネットで新しい料理のレシピを仕入れるのに凝ってます今日も冷蔵庫に残ってたれんこんと目があったので・・・検索~

「れんこんの青のり焼き」という私好みのスピード簡単料理を発見載ってたレシピより少し片栗粉とオリーブオイルを多めにして、カリッと揚げた感じにしてみたら・・・大成功~これまさに小池屋ポテトチップスのりしお味だよ~磯の香りと絶妙な歯ごたえが、うまうまお酒のおつまみにも最高ですね

作り方★

れんこん200gの皮をむき、5mm位の厚さの半月切りにして、しばらく水につけておきます水気を切ったれんこんに、醤油小さじ1で下味をつけた後、片栗粉大さじ2・青のり小さじ1・塩小さじ1/4をまぜた粉の中に入れてまぶしますフライパンにオリーブオイルを多めに(並べたれんこんの半分位の高さ位になるように)入れて、揚げ焼きにすれば出来上がり~


2012.2.29 ~健康診断の帰りにお寿司ランチ~

2012-03-01 | 日記

2012.2.29

パパと2人で健康診断に行ってきました久しぶりだったので要領がわからずキョロキョロみんな黙々とこなしててえらいなぁ

胃カメラでママは「上向いて~横向いて~うつ伏せになって~2回転して~」などと、次から次へと出される指示がツボに入ってしまい・・・笑いをこらえるのが必死パパは最初の炭酸を飲んだ瞬間からゲプゲプ・・・ゲップを我慢するのに必死だったらしい

なんだかんだで無事クリア・・・ぐ~昨日の夜から何も食べていないのでお腹ペコペコだったぁ

2食分だし・・よしっ頑張ったご褒美にお寿司にしよ・・・てことで、病院の近くにある「一慶」に

一応回転寿司屋さんなので少しは回ってますが、こじんまりとしていて、ほとんど注文できちんと握ってくれる普通のお寿司屋さんな感じですネタも新鮮でおいしいし、食べやすく上品な握りで、かなりお気に入りなんだけど、子供が一緒の時はどうしても100円寿司ばっかになっちゃうもんね平日限定のおすすめランチは、その日のおすすめ8貫に、マカロニサラダと茶碗蒸しがついてくるのでとってもお得 

これだけでも十分なんだけど、ここのあまり〆すぎないしめサバが大好物なので、いつも追加しちゃいます

そして今日はそれで終わりにしようとしたところで、アツアツの焼き立て厚焼き卵が目の前を回っていくのを無視できず・・・2回分の食事だからと言い訳して追加メタボを予防すべく健康診断の帰りなのに・・・またまた食べ過ぎました