2012.2.29
最近インターネットで新しい料理のレシピを仕入れるのに凝ってます今日も冷蔵庫に残ってたれんこんと目があったので・・・検索~
「れんこんの青のり焼き」という私好みのスピード簡単料理を発見載ってたレシピより少し片栗粉とオリーブオイルを多めにして、カリッと揚げた感じにしてみたら・・・大成功~これまさに小池屋ポテトチップスのりしお味だよ~磯の香りと絶妙な歯ごたえが、うまうまお酒のおつまみにも最高ですね
作り方★
れんこん200gの皮をむき、5mm位の厚さの半月切りにして、しばらく水につけておきます水気を切ったれんこんに、醤油小さじ1で下味をつけた後、片栗粉大さじ2・青のり小さじ1・塩小さじ1/4をまぜた粉の中に入れてまぶしますフライパンにオリーブオイルを多めに(並べたれんこんの半分位の高さ位になるように)入れて、揚げ焼きにすれば出来上がり~