こはる家のまいにち

こはる家のできごと

食費節約への道 10

2016-05-30 | 食費節約
今日は業務用スーパーでお肉を大量に買いました。あと大容量のピザ用チーズも!安かったー


そして、JAで新鮮野菜も買いました!美味しそうなお野菜です。


それからいつものスーパーへ。


もう少しハシゴしたかったけど、他にも用事があって3軒しかいかれなかった。


それにしても、食材って高いなぁ。物価があがってない?


安いところを探さないと。


で、夜、急いでお肉を小分けにしました。少しだけ味付けしたり、大容量だから時間がかかって、他の下ごしらえができなかった。残念。


お魚と
もやしと
小松菜と
れんこんと
ごぼうだけ
調理しました。


疲れた。


計画の立て方がまだまだなんだな。


手間のかかるものと
手間のかからないものと
組み合わせないと。


在庫管理もまだまだあまい。あるのにかっちゃったものがいくつか。。買い忘れもあるし。。


年だなぁ


話はかわりますが、今年も梅を買ってきたので梅シロップを仕込みました。


楽しみだな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょこくんのスケボー

2016-05-27 | 12.8.6



しょこくんと公園で。


写真撮るからスケボーやってみてー


この写真のあとクラッシュして流血。


ママがこんなとこでやれって言うからでしょ!


って怒られちゃった。


ごめーん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生男子って。。

2016-05-27 | 12.8.6



消しゴムの先端が真っ黒く塗られてました。


消したら黒くなるでしょ!


って注意しました。


どーしてこういうことするんでしょう。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食費節約への道 9

2016-05-27 | 食費節約
買い物の仕方について考えています。


そのとき安いものを買う。


ってやってみたら、買ったものをうまく使いこなせませんでした。


料理の腕がまだまだなんだよね
もっといろんなレシピを覚えよう。


しばらくはメニューを決めてから買い物することにします。


それから、近所のお友達に、どこで買ってるか聞いたら、買うものによって場所を変えてるそう。


どこのお店でいくらで売ってるか頭に入ってるんだって。


立派。


あと、品質にこだわると節約できないってネットでよみました。


安くて良いものを見極める目を養うことが大事らしい。


がんばろー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょこくんの赤白帽

2016-05-23 | 12.8.6



しょこくんが、


赤白帽子がこわれちゃった!


と持ってきました。


どうして?どうしてこんな風に壊れるの?


男子ってフシギ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食費節約への道 8

2016-05-23 | 食費節約
昨日の買い出しで締まるけど、


結果としては、5000円くらいオーバーしそうです。


私的には、90点!でしょう。
いつも数万円オーバーしてたので。。


課題としては、買い物にいくとまだまだ、予定外のものを買ってしまうことがあるのと、単価が高い。


来月は、


直売所を利用する。
業務スーパーで調味料を買う
他店のチラシを持参する。


他店チラシ。。。できるかな。。
新聞取ってないし。


そして、昨日の仕込み、


昨日は疲れててやりたくなかったけど、平日大変になることを想像したら、少しやる気が出たので、火を使わない範囲で急ぎのものだけ仕込みました。


まずお肉。


小分けにしたり、
味付けしたり、


野菜は、


レンコン
ピーマン
ニンジン
大根
をカットして

きゅうりの塩もみと、


しめじをパラパラにして
あさりの砂抜き


その辺でやめときました。


それにしても、みんなの食べる量が多くて、食材を結構使います。


たくさん食べさせたいし、栄養もしっかりとりたい。


でも予算は減らしたい。


どうしたら良いのかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食費節約への道 7

2016-05-19 | 食費節約
作り置きや下準備をするようになって、平日の夜に余裕ができました。


時間に余裕ができると心にも余裕が。。


会話が増えたり、子どもとお料理したり、


ちなみに昨日の夕飯は


1、厚揚と野菜の味噌炒め(冷凍したカット野菜+厚揚げ+調味料)

2、カボチャの煮物(下ゆでして冷凍→味付け)

3、ニンジンとツナのサラダ(カットしといたニンジン+ツナ+日向夏ドレッシング)

4、ごぼうの醤油煮(調理して冷蔵)

5、シャケのゴマカレーマヨ焼き(シャケにタレを載せてオーブン焼き)


こんな感じ。


全部で30分くらいだから、みんなが揃う前に翌日用にもう一品作っちゃいました。


8時ころから始めて9時には食べ終わったかな。


ラクして品数が増えて、私にとって革命的です!


しかも、子供たちがよく食べる!


母の味だからかな~(ニヤ)


野菜を美味しそうに食べてくれると、やっぱり嬉しい。


つくおき、したじゅん、ハマってます~







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食費節約への道 6

2016-05-16 | 食費節約
つくりおきとか
常備菜とか
冷凍とか


そんな本を読みあさってます。


いくつか課題が、


1、作り置きはものによって5日は冷蔵保存できるらしいけど本当に大丈夫?


週の前半が冷蔵て後半が冷凍か。


2、魚より肉料理に偏りがち。


魚は週末と週の前半か。


3、みんなの食べる量が多い。


品数を増やすとか、かみごたえのあるものにするとか。


4、買い物が高額


安く買う、安いものを選ぶ。


5、朝ごはんはどうするか


作り置きは夕食用なので、そもそも考えてない。。。


というわけで、


安いお店を探さないとなぁ。
直売所とか?調味料は業務用スーパーか?


朝ごはんは、夜のうちに味噌汁を作っておこうかな。


とりあえず、昨日は、まとめ買い1時間、調理2時間。


たいしたことしてないのに調理が遅いなあ。


冷蔵と冷凍をいろいろ。


最後の調理は食べる前にしたいから
作り置きというより下ごしらえ。


したごし。です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食費節約への道 5

2016-05-13 | 食費節約
なんでもかんでも冷凍しないで


冷蔵と冷凍を併用するようになったけど


冷蔵は日持ちが短いので


週中で追加作業が必要になりました


で、何か野菜を切るときに必要な量の2倍切ったりして翌日とか翌々日の分を保存する


なんかもっとすごいワザないかな~


ラクしておいしい!
手が混んでるように見える!
子どもに受ける!
保存がきく!


的な。


そして本屋さんへ


棚に「つくおき」という本がたくさん置いてありました


作り置きが流行ってる?


見てみたら、
効率良くできるタイムスケジュールがのってました


順序よく包丁を使い、順序よく鍋やフライパンを使う


レベル高っ!


短時間に何品つくるんだ!?


のんびりした私にはハードルが高いけど、


そこまでになるのに、たくさん試行錯誤したんだろうなぁ


もっと料理を作って手際よくできるようになって、それからメニューの引き出しを増やすことが必須なんだなぁ、と


考えました。


よーしがんばるぞ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょこくんとぴかちゃんのマイブーム

2016-05-10 | 12.8.6






しょこくんはスケボー
ぴかちゃんは自転車


がマイブーム。


大きな公園でおもいっきりできて
楽しそうなふたり


私は電動自転車でポップコーン食べながらついていく。


気持ちの良い季節~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする