こはる家のまいにち

こはる家のできごと

食費節約への道 5

2016-05-13 | 食費節約
なんでもかんでも冷凍しないで


冷蔵と冷凍を併用するようになったけど


冷蔵は日持ちが短いので


週中で追加作業が必要になりました


で、何か野菜を切るときに必要な量の2倍切ったりして翌日とか翌々日の分を保存する


なんかもっとすごいワザないかな~


ラクしておいしい!
手が混んでるように見える!
子どもに受ける!
保存がきく!


的な。


そして本屋さんへ


棚に「つくおき」という本がたくさん置いてありました


作り置きが流行ってる?


見てみたら、
効率良くできるタイムスケジュールがのってました


順序よく包丁を使い、順序よく鍋やフライパンを使う


レベル高っ!


短時間に何品つくるんだ!?


のんびりした私にはハードルが高いけど、


そこまでになるのに、たくさん試行錯誤したんだろうなぁ


もっと料理を作って手際よくできるようになって、それからメニューの引き出しを増やすことが必須なんだなぁ、と


考えました。


よーしがんばるぞ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする