素材や調理方法によって冷凍に向かないものもありました。きゅうりみたいにシャキシャキ感を大事にしたいものは冷凍は×でした。
それから、葉物は軽く茹でてからのほうが良かったみたい。冷凍からだといつも以上に調理に時間がかかるので。何回か生で食べちゃった。
それから、何をどう使うのかわからなくなってしまうので、セットにして冷凍したほうが良さそう。
なので、計画的に、冷凍と冷蔵で保存しようかと。
計画的に。当たり前だけど。でも生活は計画的にいかない。そこをうまくこなしていきたいな。
で、すぐ使うものはカットして冷蔵。
炒め物用に肉と野菜とタレを入れて冷凍。
とりあえず、味噌炒めとオイスターソース炒めを作り置き。
それから、フルーツも冷凍してみました。スライスバナナとカットパイン。
子どもたち、気付くかな?
なんだか節約というより時短に注力してるみたいだけど、食費はいつもよりだいぶセーブしてます!
ここからが正念場だ!
それから、葉物は軽く茹でてからのほうが良かったみたい。冷凍からだといつも以上に調理に時間がかかるので。何回か生で食べちゃった。
それから、何をどう使うのかわからなくなってしまうので、セットにして冷凍したほうが良さそう。
なので、計画的に、冷凍と冷蔵で保存しようかと。
計画的に。当たり前だけど。でも生活は計画的にいかない。そこをうまくこなしていきたいな。
で、すぐ使うものはカットして冷蔵。
炒め物用に肉と野菜とタレを入れて冷凍。
とりあえず、味噌炒めとオイスターソース炒めを作り置き。
それから、フルーツも冷凍してみました。スライスバナナとカットパイン。
子どもたち、気付くかな?
なんだか節約というより時短に注力してるみたいだけど、食費はいつもよりだいぶセーブしてます!
ここからが正念場だ!