こはる家のまいにち

こはる家のできごと

食費節約への道 4

2016-05-09 | 12.8.6
素材や調理方法によって冷凍に向かないものもありました。きゅうりみたいにシャキシャキ感を大事にしたいものは冷凍は×でした。


それから、葉物は軽く茹でてからのほうが良かったみたい。冷凍からだといつも以上に調理に時間がかかるので。何回か生で食べちゃった。


それから、何をどう使うのかわからなくなってしまうので、セットにして冷凍したほうが良さそう。


なので、計画的に、冷凍と冷蔵で保存しようかと。


計画的に。当たり前だけど。でも生活は計画的にいかない。そこをうまくこなしていきたいな。


で、すぐ使うものはカットして冷蔵。
炒め物用に肉と野菜とタレを入れて冷凍。


とりあえず、味噌炒めとオイスターソース炒めを作り置き。


それから、フルーツも冷凍してみました。スライスバナナとカットパイン。


子どもたち、気付くかな?


なんだか節約というより時短に注力してるみたいだけど、食費はいつもよりだいぶセーブしてます!


ここからが正念場だ!



食費節約への道 3

2016-05-06 | 12才7才5才
続いて、本屋へ。


ひとつの食材をもっと使いまわせたら節約にならないかなあ。と。


食材使い回しとか使い切りとかの本をパラパラ見てみる。


冷凍かあ。


さっそく基本的な食材を買ってザクザク切ってフリージング。


大根
にんじん
小松菜
きゅうり
ブロッコリー
かぼちゃ
れんこん
ごぼう
ちんげんさい


結果、
時短になる。
すぐできるので惣菜を買わなくなる。
メニューに野菜が増える。


はずかしながら、フリージングは始めてです。小分けにしなかったのは失敗だけど、良い感じです。


もっとフリージングしたいな~



食費節約への道 2

2016-05-06 | 12才7才5才
買い物の回数を減らします。


献立を考えて2日から3日に1度にしました。


結果、
無駄なく食べるようになったのと、
食卓におかずが増えたのと、
メニューが、決まっているので時短になりました。


でも、まとめて買ってるだけで節約にはなっていないかな。

食費節約への道 1

2016-05-06 | 12才7才5才
子供たちが大きくなってきたら、家計が苦しくなってきた!


食費の節約を目指しまーす


まず、大きな園芸屋さんへ。


食べ物の苗と種を買いに。

苗は、
きゅうり
大葉
さつまいも
サラダ用の葉っぱ
プチトマト←こはるの

種は、
小松菜
かぶ


結果、
ちょっと時間がかかります。


今日、サラダ用の葉っぱを収穫しました。



大葉もたまに食べます。


節約。。。かな?