宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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硬いお肉を柔らかくするのに玉ねぎのみじん切りや、パイナップルのたんぱく質分解酵素は有名ですが
今回はマイタケのたんぱく質分解酵素のご説明いたしますね
分解酵素名は、エンドペプチターゼと言い一部では癌にも効果が??なんて文献もありますが真偽はわかりません
試しに豚のウデ肉の小間を購入してマイタケを小口カットして水に30分放しその汁に2時間漬けてみました
水分をきちっと抜いてシンプルに玉ねぎの輪切りと炒め塩胡椒のみで味付けてみました
結果は、確かに柔らかくなりましたが肉を食感がなんかいまひとつでした。 玉ねぎをおろして30分漬けこんでから炊き上げたものと比較すると全くかないません
むしろ牛のもも肉に竹串で穴をあけて漬けこんでオーブンで焼き上げた方がよいかもしれませんが試してないので何とも言えません
やはりシンプルに肉を焼き上げてその肉汁でマイタケを炒めて脇に添えるのが一番という結論に達しました。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
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試しに豚のウデ肉の小間を購入してマイタケを小口カットして水に30分放しその汁に2時間漬けてみました
水分をきちっと抜いてシンプルに玉ねぎの輪切りと炒め塩胡椒のみで味付けてみました
結果は、確かに柔らかくなりましたが肉を食感がなんかいまひとつでした。 玉ねぎをおろして30分漬けこんでから炊き上げたものと比較すると全くかないません
むしろ牛のもも肉に竹串で穴をあけて漬けこんでオーブンで焼き上げた方がよいかもしれませんが試してないので何とも言えません
やはりシンプルに肉を焼き上げてその肉汁でマイタケを炒めて脇に添えるのが一番という結論に達しました。
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