値上げだけならまだなんとかなるのですが、物が無いのはどうにもなりません
今ウチで一番逼迫しているのが「山椒」です!
「鴨南ばん」や「鴨汁そば」に入れる山椒です。
たまに「この山椒すっごく美味しいですね」とお客様から言われます。
でしょうね!
この山椒は国産で普通は料亭などで使われる高級品!
一般的に使われてる山椒とは、香りや味が全く違います。
その山椒が、昨年不作でもう品が無いと
業者に他のサンプルを何種類かもらったのですが、全く使えません
もうすぐ無くなってしまうので、どうしようか悩むところです。
今年は採れてるようなので、それが出来上がるまでの辛抱ですが、別の物を出すか出さないか考え中です。
今ウチで一番逼迫しているのが「山椒」です!
「鴨南ばん」や「鴨汁そば」に入れる山椒です。
たまに「この山椒すっごく美味しいですね」とお客様から言われます。
でしょうね!
この山椒は国産で普通は料亭などで使われる高級品!
一般的に使われてる山椒とは、香りや味が全く違います。
その山椒が、昨年不作でもう品が無いと
業者に他のサンプルを何種類かもらったのですが、全く使えません
もうすぐ無くなってしまうので、どうしようか悩むところです。
今年は採れてるようなので、それが出来上がるまでの辛抱ですが、別の物を出すか出さないか考え中です。
山椒がおいしくないと鴨汁そば、鴨南蛮が引き立ちませんね。やはり、こだわりの山椒だったのですね。
お眼鏡にかなうかどうかわかりませんが、京都北野の長文屋さんの山椒はいかがでしょうか?高野山の葡萄山椒を石うすで挽いたものらしく、我が家では定番品の一つです。
私のブログでの紹介記事 http://tajimalibe.blog73.fc2.com/blog-entry-856.html
サライの記事 https://serai.jp/gourmet/130582