神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

試作品!失敗でした・・・

2011年09月15日 | 寿楽庵への道案内(マップ)
先日、毎月の限定を食べに来て頂いている方が遊びに来られ、
次のメニューの提案をしてくれました。

この方に限らず、多くの方々がいろんなメニューを提案されますが、いろんな条件等で
難しく、一度もお客さんの案を採用した事が無いです。

しかし、この前の案は、私も少し考えていた事と似ていたので、一度作ってみました!



名前はありません。

蕎麦湯を寒天で固めて、「ゆず茶」として売られてる物をかけました

これは、毎月の限定では無く、年中通してのデザート系にと考えました。

蕎麦湯を寒天で固めたまでは、なかなか面白いとおもったのですが、食べると
濃い蕎麦湯で作ったにもかかわらず、味がしない

そして、柚子も年中のメニューということで、市販の物を購入しましたが、
これまた、私が思っているような感じでは無かったです

柚子もいろいろ探しまわり、「ガンピー」では、キョロキョロしている私に
社長が「お~い、何探しとるんだ?」と。

そして事情を説明し、一緒に探して頂き、「これはどうだ?」と次々に持って来られましたが、
私の思うようなのが無く、しまいには、これは?と「柚子こしょう」まで・・・。
冗談かと思いきや、どうも本気のようだったので、「これは柚子って書いてあるけど・・・」
と、言っておきました

結局無いので、「ゆず茶」(お茶ではないです)を選択しましたが、マーマレードなので
合わなかったです。

このまま考え続けて完成させるべきか、諦めるべきか、難しいですね。

次、作るならこの「ゆず茶」も混ぜて固めてみようかな~と

妻は、普通に黒蜜でいいやん。といいますが、私は柚子でしたいですね!

コメント (5)
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