神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

期間限定メニュー!

2022年11月29日 | 店からお知らせ
期間限定メニュー



『クレソン蕎麦』


NHKで放送され大ヒットした「クレソン蕎麦」

秋もできると言ってましたが冬になってしまいました

今は超柔らかくて生で食べるにはもってこいですが、寒くなると硬くなってくるので
超短期間の限定メニューです。

天候次第ですが、2週間程度かなぁ~と思ってます!

お早めにどうぞ


ちなみに、少量ですが、当店でクレソンの販売もしてます。

サラダや鍋にどうぞ




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冬になってしまいました・・・クレソン

2022年11月25日 | 十戸
「クレソン畑」ようやく取れるくらいの大きさになりました!



例年なら、10月後半くらいにとれて秋のクレソン蕎麦ができてたのが、今年は
もう冬です・・・

寒くて、冷たいクレソン蕎麦を出しても注文少ないだろうなぁ~


またクレソンの様子を見ながら考えたいです




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冬バージョンへ変更

2022年11月22日 | 店からお知らせ
定番メニューにしていた「もりそば」「ひきわり納豆蕎麦」を中止し、
冬バージョンのメニューに変更します。



『きつね蕎麦』

以前も期間限定で「大きな、きつね蕎麦」として出してましたが、今回もアゲの大きさは同じですが
あえて「大きな」を取ってみました

これと「おにぎり」を注文される方も多いですが、きつね蕎麦だけでお腹一杯になると思うので
ご注意を



『揚げ玉蕎麦』

もちらも以前期間限定でしてましたが、天かすを入れただけのシンプルな蕎麦です。

じつはコレが一番美味い(私の感想です)

これと「おにぎり」の組み合わせがオススメです



ということで、冬の寒い間は、この二品を追加しておきます。

鴨ばかりじゃなく、こちらも宜しくお願いしますね



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紙垂づくり

2022年11月18日 | 日記
神社当番の隣保長は、する事いっぱいです

玉串に付ける「紙垂」も作らないといけないのです

あの、ビラビラのやつですね

縁もゆかりもない「紙垂」を、まさか作らないといけないとは・・・

こんな時は、ユーチューブでお勉強!

で、さっそく作りました。



半紙を四分の一に切ります



それを半分に折ります



で、見本を見ながら切り込みを







で、折り曲げたら出来上がり

こんな経験もう無いでしょう



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19日・20日の営業について

2022年11月17日 | 店からお知らせ
今週日曜日に、神社のお祭りがあり、当番隣保の隣保長をしている為、
土日の営業時間を変更させていただきます。

19日(土)  11時~14時30分

20日(日)  11時30分~15時

ご来店予定だったお客様には大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。



この祭りが終わるまで、段取りで一杯いっぱいで

もう二週間も魚釣りに行ってません



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