神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

新米?

2024年01月18日 | 
ようやくウチも新米になりました!

新米といっていいのかわからない時期になってしまいましたが

新しいお米です。



「奥神米」ご存じですか?

奥神鍋スキー場の目の前に広がる田んぼで作られたお米で、稲葉川までの手前側までという
ごくごく限られた場所でしか作られてません。

川より手前は粘土質、奥は火山の黒ぼく土。

山からのキレイな水といい、粘土質の土といい、最高の条件で作られてます。

なので、コウノトリ米でもこの一角で作られたものは、他のコウノトリ米とは違い別格で
JAの買い取り価格も大違いなのです。

そんなところに我が家の田んぼがって、作ってもらってます。

「おにぎり」が美味しいと言われるのは、ここの米だからです。

ちょっと遅れましたが、新米の「おにぎり」を食べて下さいね



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 期間限定メニュー! | トップ | 大雪でした! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事