神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

わさび田も雪

2011年01月12日 | わさび
毎日降り続く雪で『北村わさび』さんの「わさび田」も雪が積もってます。



わさびの茎・葉は、雪の重みでペッタンこ



湧き水が流れているので、ワサビ自体は凍ることなく大丈夫ですが、
ウチにとっては、葉や茎がこんな状態だと厳しいですね

毎年なので仕方ないですが、お客様に出した時、見た目がチョット

でも、ワサビも季節によっていろいろ変わってくるので、冬場のワサビは雪で
こうなりますと言って納得していただいてます

今日も雪が降り続いてます。

これだけ雪が続く年は珍しいと思うんですが
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この積雪ではね~ (栄治)
2011-01-12 18:03:17
この雪では仕方ないですね。
でもそれも含めて但馬ですね。
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しかたがないでしょう (但馬屋惣兵衛)
2011-01-13 11:24:43
こういった雪があるからこそはぐくまれる地元の味ですもの。
 栄治さんのおっしゃるとおり、そんな風土も含めて但馬を食べたいものです。
返信する

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