先日、「北村わさび」さんから、『西洋わさび』をいただきました!
珍しいですね
左が「西洋わさび」。右が「本わさび」です!
始めて実物を見ました
西洋わさびは、粉わさびなどの原料として使われているので、
私も食べてるといえば食べてるのですが
ちなみに、ウチでは、『板そば』だけは本わさびを使ってますが、
その他に付いているワサビは、粉わさびですよ!
「板そば」に付けている本わさびのインパクトが強いのか、ウチで使っている
ワサビは、全て本わさびと思っておられる方もあるようです。
これがまた、粉ワサビを本ワサビと勘違いして食べて、「この本ワサビは・・・・」と
ブログや食べログなんかで書かれてしまっているので困るんですよね
それはさておき、「西洋わさび」をすってみました。
本ワサビと違い、粘りも無く、水分も少ないです。
食べてみると、「かぶら?」ってかんじの味です。
もちろん辛いですよ
でも、蕎麦にはちょっと合わないかな?
貴重な経験をさせていただきました
珍しいですね
左が「西洋わさび」。右が「本わさび」です!
始めて実物を見ました
西洋わさびは、粉わさびなどの原料として使われているので、
私も食べてるといえば食べてるのですが
ちなみに、ウチでは、『板そば』だけは本わさびを使ってますが、
その他に付いているワサビは、粉わさびですよ!
「板そば」に付けている本わさびのインパクトが強いのか、ウチで使っている
ワサビは、全て本わさびと思っておられる方もあるようです。
これがまた、粉ワサビを本ワサビと勘違いして食べて、「この本ワサビは・・・・」と
ブログや食べログなんかで書かれてしまっているので困るんですよね
それはさておき、「西洋わさび」をすってみました。
本ワサビと違い、粘りも無く、水分も少ないです。
食べてみると、「かぶら?」ってかんじの味です。
もちろん辛いですよ
でも、蕎麦にはちょっと合わないかな?
貴重な経験をさせていただきました
練りワサビはこれを着色するんですから面白いですね。
北村わさびが利用されるのは板蕎麦と季節限定の丸岡産丸ぬき蕎麦の時だけの記憶があります。
今日はありがとうございました。
そうです。北村わさびは、板と丸岡だけです。
また見てほしい食べログ教えますね
ありがとうございました!
新しい営業マンさん、楽しい方ですね!