神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

『西洋わさび』と『本わさび』

2013年05月16日 | わさび
先日、「北村わさび」さんから、『西洋わさび』をいただきました!

珍しいですね



左が「西洋わさび」。右が「本わさび」です!

始めて実物を見ました

西洋わさびは、粉わさびなどの原料として使われているので、
私も食べてるといえば食べてるのですが

ちなみに、ウチでは、『板そば』だけは本わさびを使ってますが、
その他に付いているワサビは、粉わさびですよ!

「板そば」に付けている本わさびのインパクトが強いのか、ウチで使っている
ワサビは、全て本わさびと思っておられる方もあるようです。

これがまた、粉ワサビを本ワサビと勘違いして食べて、「この本ワサビは・・・・」と
ブログや食べログなんかで書かれてしまっているので困るんですよね

それはさておき、「西洋わさび」をすってみました。



本ワサビと違い、粘りも無く、水分も少ないです。

食べてみると、「かぶら?」ってかんじの味です。

もちろん辛いですよ

でも、蕎麦にはちょっと合わないかな?

貴重な経験をさせていただきました



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワラビの様子は? | トップ | ワラビ採りへ! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これが (但馬屋惣兵衛)
2013-05-16 08:02:46
西洋わさびそのものを私も見たことがありませんでした。まるっきり大根かかぶらですね。
 練りワサビはこれを着色するんですから面白いですね。

 北村わさびが利用されるのは板蕎麦と季節限定の丸岡産丸ぬき蕎麦の時だけの記憶があります。

返信する
貴重 (栄治)
2013-05-16 11:43:56
貴重な体験ですね♪その存在、素晴らしいですね、わさびって。

今日はありがとうございました。
返信する
但馬屋惣兵衛さんへ (そば屋)
2013-05-18 08:34:44
惣兵衛さんでも見たことなかったですか。

そうです。北村わさびは、板と丸岡だけです。

また見てほしい食べログ教えますね

返信する
栄治さんへ (そば屋)
2013-05-18 08:36:58
微々たる買い物で、コーヒーまで出して頂き
ありがとうございました!

新しい営業マンさん、楽しい方ですね!

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

わさび」カテゴリの最新記事