神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

新そば

2010年09月24日 | 
北海道産の新そばが入ってきました!

と、いってもまだ「丸抜き」だけですが



「丸抜き」と言って、殻を取ったものです。

これは、板蕎麦に使う石臼挽き用に入れたものです。


我慢できず、蕎麦にしてしまいました

石臼でこの「丸抜き」だけを挽いて、打ちました

普通は、殻の付いた「玄蕎麦」と一緒に挽くのですが、丸抜きだけで打ったまのは初めてです。



殻が入っていないので茶色くはなりません。

新そばということで、緑っぽい色をしてます

(写真写りが悪くて分かりにくいですが



食感を出すために、大きい粒や小さい粒などいろんなサイズの粒を入れました。

食べてみると、やはり殻が入ってないので蕎麦って感じより
なんか、若いってかんじです

表現のしかたが難しい

でも新そばだけあって、色・味・風味、共に最高です。

これを食べたら普通に出している蕎麦が・・・

満足満足

普通の蕎麦も近いうちに「新そば」にかわると思います。
コメント (2)
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