新そば
2010年09月24日 | 店
北海道産の新そばが入ってきました!
と、いってもまだ「丸抜き」だけですが
「丸抜き」と言って、殻を取ったものです。
これは、板蕎麦に使う石臼挽き用に入れたものです。
我慢できず、蕎麦にしてしまいました
石臼でこの「丸抜き」だけを挽いて、打ちました
普通は、殻の付いた「玄蕎麦」と一緒に挽くのですが、丸抜きだけで打ったまのは初めてです。
殻が入っていないので茶色くはなりません。
新そばということで、緑っぽい色をしてます
(写真写りが悪くて分かりにくいですが)
食感を出すために、大きい粒や小さい粒などいろんなサイズの粒を入れました。
食べてみると、やはり殻が入ってないので蕎麦って感じより
なんか、若いってかんじです
表現のしかたが難しい
でも新そばだけあって、色・味・風味、共に最高です。
これを食べたら普通に出している蕎麦が・・・
満足満足
普通の蕎麦も近いうちに「新そば」にかわると思います。
と、いってもまだ「丸抜き」だけですが
「丸抜き」と言って、殻を取ったものです。
これは、板蕎麦に使う石臼挽き用に入れたものです。
我慢できず、蕎麦にしてしまいました
石臼でこの「丸抜き」だけを挽いて、打ちました
普通は、殻の付いた「玄蕎麦」と一緒に挽くのですが、丸抜きだけで打ったまのは初めてです。
殻が入っていないので茶色くはなりません。
新そばということで、緑っぽい色をしてます
(写真写りが悪くて分かりにくいですが)
食感を出すために、大きい粒や小さい粒などいろんなサイズの粒を入れました。
食べてみると、やはり殻が入ってないので蕎麦って感じより
なんか、若いってかんじです
表現のしかたが難しい
でも新そばだけあって、色・味・風味、共に最高です。
これを食べたら普通に出している蕎麦が・・・
満足満足
普通の蕎麦も近いうちに「新そば」にかわると思います。