先日亡くなった猫&グランサイズ友人を偲ぶ食事会に行きました。
シャポーで友人の御霊を慰める花かごを買って。
メンバーは、ご主人、娘さん、幹事役のグラン友人、丸の内のトルコ料理トプカプのハーフ息子(コナミ会員)、亡くなった友人の古い友達とみんな顔見知り←当たり前か
場所は四谷三丁目駅からすぐの台湾料理「點水樓(ディエンシュイロウ)」
台湾では一番美味しい小籠包のお店だそうです。
アムリタの時(台湾に通っていた頃)は鼎泰豊(ディンタイフォン)が世界的でしたが‥
今や船橋にもお店があります(-_-;
日本橋店で食べた時は、ちょっとがっかりしまして船橋は未訪です。
メニューに詳しいグラン友人とお支払いはきっと全額払ってくれちゃうご主人の二人にオーダーはまかせ、出てくるものをどしどしと食べるその他一行。
まずはモルツで乾杯。
豆苗の炒め物
キャベツのなんちゃら
トリュフ(黒白マーブル模様)やアスパラガス、かに味噌など変わり種小籠包
蒸し餃子
肉団子、餡掛けでした。
鶏肉のなんちゃら
エビチリ
再び小籠包
これもチキンだった…はず
厚揚げと海老のなんちゃら
辛い何か
美味しかったけど、もはや説明がアホ
粽、ほんのり甘い。
粽、ほんのり甘い。
デザートのゼリー
紹興酒はどかどか2本も飲んじゃいまして‥
ごちそうさまでした。
店員さんが台湾人のため微妙な日本語のニュアンスが伝わらずいろいろハプニングあって(笑)
粽をお土産に全員分といったところ、各自1個。セットではなくバラ1個www
翌朝、チンして食べようとしたら1分30秒で爆発。
電子レンジの掃除をするはめに
粽のタコ糸を切らずにそのまま入れてしまったのと、温め過ぎorz
幸いあまり量は減っておらず、美味しくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます