藤崎小梅の日記帳

藤崎小梅の日常とつぶやき。

手づくりアンチョビ

2007-10-04 12:36:29 | Weblog
というわけで、熟成中です。

先日のイワシを開いて塩につけて冷蔵庫で寝かしています。
これを1ヶ月くらい置いておいて、オイルにつけるとアンチョビの出来上がりだそう。

・・・ほんま?


しかも、熟成中に出た水分はナンプラーなんだそう。


・・・ほんまかぁ???

さすがに、いきなり口に入れる勇気は無いので、誰かに毒見してもらってから料理に使ってみようと思います。
でも出来たらすごいよねー。
アンチョビって美味しいけど、結構高いもん。

実は手づくりパンチェッタにも挑戦したことがあるのですが、これは美味しかったです。
ピチットシートがあればもっと完璧に出来たんだけど。
どこに売ってるんだろ、ピチットシート。

にしてもすっごい眠い。。。
昨日は疲れてたのか11時半くらいには寝てしまいました。
最近、夢の中でも踊ってることが多いので疲れが取れません。
どうにかならないかなぁ。。。