というわけで、熟成中です。
先日のイワシを開いて塩につけて冷蔵庫で寝かしています。
これを1ヶ月くらい置いておいて、オイルにつけるとアンチョビの出来上がりだそう。
・・・ほんま?
しかも、熟成中に出た水分はナンプラーなんだそう。
・・・ほんまかぁ???
さすがに、いきなり口に入れる勇気は無いので、誰かに毒見してもらってから料理に使ってみようと思います。
でも出来たらすごいよねー。
アンチョビって美味しいけど、結構高いもん。
実は手づくりパンチェッタにも挑戦したことがあるのですが、これは美味しかったです。
ピチットシートがあればもっと完璧に出来たんだけど。
どこに売ってるんだろ、ピチットシート。
にしてもすっごい眠い。。。
昨日は疲れてたのか11時半くらいには寝てしまいました。
最近、夢の中でも踊ってることが多いので疲れが取れません。
どうにかならないかなぁ。。。
先日のイワシを開いて塩につけて冷蔵庫で寝かしています。
これを1ヶ月くらい置いておいて、オイルにつけるとアンチョビの出来上がりだそう。
・・・ほんま?
しかも、熟成中に出た水分はナンプラーなんだそう。
・・・ほんまかぁ???
さすがに、いきなり口に入れる勇気は無いので、誰かに毒見してもらってから料理に使ってみようと思います。
でも出来たらすごいよねー。
アンチョビって美味しいけど、結構高いもん。
実は手づくりパンチェッタにも挑戦したことがあるのですが、これは美味しかったです。
ピチットシートがあればもっと完璧に出来たんだけど。
どこに売ってるんだろ、ピチットシート。
にしてもすっごい眠い。。。
昨日は疲れてたのか11時半くらいには寝てしまいました。
最近、夢の中でも踊ってることが多いので疲れが取れません。
どうにかならないかなぁ。。。