昨日は国際交流の日!
でした(笑)
前期にお世話になった中国語の先生のおうちへ。
クッキングしてきましたよ☆
作ったのは
ニラ饅頭、人参饅頭、切り干し大根饅頭、
豚肉ときゅうりの一口ロール、
押し豆腐のサラダ、
砂ズリのサラダ、
鶏手羽のスパイス煮、
中華薬膳粥、
もう、お腹いっぱいになりました(笑)
饅頭は皮をこねて発酵させるところから。
楽しかった~(^-^)
蒸しあがったばかりの饅頭はめちゃくちゃ美味しくて、みんな6コくらい食べましたよ。
それでも粉2キロ分の饅頭があったのでお土産もたっぷりでした(笑)
結構色んな人を誘ったのですが、みんな予定があわず。
絶対楽しかったのになぁ。
結局、友人2人と友人の子供の4人でした。
でも!
途中から中国の方と、仕事で月の半分は中国で過ごすという男性も参加。
色んな話が聞けて楽しかったです。
頑張って中国語でお話できるようになりたいな。
さて、今日はパスポートの申請へ。
実は長らく海外へ行っていないので切れたまま。
次の更新は10年後かあ。
何してるんやろ(笑)
でした(笑)
前期にお世話になった中国語の先生のおうちへ。
クッキングしてきましたよ☆
作ったのは
ニラ饅頭、人参饅頭、切り干し大根饅頭、
豚肉ときゅうりの一口ロール、
押し豆腐のサラダ、
砂ズリのサラダ、
鶏手羽のスパイス煮、
中華薬膳粥、
もう、お腹いっぱいになりました(笑)
饅頭は皮をこねて発酵させるところから。
楽しかった~(^-^)
蒸しあがったばかりの饅頭はめちゃくちゃ美味しくて、みんな6コくらい食べましたよ。
それでも粉2キロ分の饅頭があったのでお土産もたっぷりでした(笑)
結構色んな人を誘ったのですが、みんな予定があわず。
絶対楽しかったのになぁ。
結局、友人2人と友人の子供の4人でした。
でも!
途中から中国の方と、仕事で月の半分は中国で過ごすという男性も参加。
色んな話が聞けて楽しかったです。
頑張って中国語でお話できるようになりたいな。
さて、今日はパスポートの申請へ。
実は長らく海外へ行っていないので切れたまま。
次の更新は10年後かあ。
何してるんやろ(笑)