JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

シーズニング完了

2018年06月21日 | グルメ
先日アマゾンでポチッとしたと報告しました、「ステーキ皿」の鉄板をシーズニングしました。

屑野菜があまりなかったのですが、鉄板自体が小さかったので、何とかなりました。

鉄板をまずは中性洗剤で洗い、ペーパータオルで水気をふき取り、コンロで火にかけ、完全に水気を飛ばします。

その後弱火でオリーブオイルを鉄板に。



弱火から中火でタマネギの皮や芯の屑野菜を炒め、オリーブオイルが鉄板になじむようにしていきます。



暫く炒めて、オリーブオイルがなじんできたら、火を停めます。

鉄板の温度が下がるまでそのまま放置します。

温度が下がった所で、鉄板を水洗いします。そしてペーパータオルなどで水気を切り、さいどコンロへ。

そして弱火であらためて水気を完全におとした後に、ペーパータオルにオリーブオイルを染み込ませ、薄く引いておきます。



これでシーズニング完了です。

使うまでの保存は新聞紙に包んで保管しておきます。

さあ、それでは、塊り肉でも購入して、厚切りレアーなステーキでも焼いてみましょうかね!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまに食べたくなるやきそば | トップ | トイレットペーパーホルダー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿