先日アマゾンでポチッとしたと報告しました、「ステーキ皿」の鉄板をシーズニングしました。
屑野菜があまりなかったのですが、鉄板自体が小さかったので、何とかなりました。
鉄板をまずは中性洗剤で洗い、ペーパータオルで水気をふき取り、コンロで火にかけ、完全に水気を飛ばします。
その後弱火でオリーブオイルを鉄板に。
弱火から中火でタマネギの皮や芯の屑野菜を炒め、オリーブオイルが鉄板になじむようにしていきます。
暫く炒めて、オリーブオイルがなじんできたら、火を停めます。
鉄板の温度が下がるまでそのまま放置します。
温度が下がった所で、鉄板を水洗いします。そしてペーパータオルなどで水気を切り、さいどコンロへ。
そして弱火であらためて水気を完全におとした後に、ペーパータオルにオリーブオイルを染み込ませ、薄く引いておきます。
これでシーズニング完了です。
使うまでの保存は新聞紙に包んで保管しておきます。
さあ、それでは、塊り肉でも購入して、厚切りレアーなステーキでも焼いてみましょうかね!
屑野菜があまりなかったのですが、鉄板自体が小さかったので、何とかなりました。
鉄板をまずは中性洗剤で洗い、ペーパータオルで水気をふき取り、コンロで火にかけ、完全に水気を飛ばします。
その後弱火でオリーブオイルを鉄板に。
弱火から中火でタマネギの皮や芯の屑野菜を炒め、オリーブオイルが鉄板になじむようにしていきます。
暫く炒めて、オリーブオイルがなじんできたら、火を停めます。
鉄板の温度が下がるまでそのまま放置します。
温度が下がった所で、鉄板を水洗いします。そしてペーパータオルなどで水気を切り、さいどコンロへ。
そして弱火であらためて水気を完全におとした後に、ペーパータオルにオリーブオイルを染み込ませ、薄く引いておきます。
これでシーズニング完了です。
使うまでの保存は新聞紙に包んで保管しておきます。
さあ、それでは、塊り肉でも購入して、厚切りレアーなステーキでも焼いてみましょうかね!