今月末でまたスターバックスのリワードの使用期限がくるポイントがあるようで、忘れないうちにまたそのリワードを使って、
コーヒー豆と引き換えました。
前回は「THREE REGION BLEND」でした。今回は「クリスマスブレンド エスプレッソロースト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/da/27440ef67a3b7aa586aa7bc2a7a946fc.jpg)
普段、「クリスマスブレンド」」ではない普通の「エスプレッソロースト」を使っているのですが、
今回は「クリスマスブレンド」というこだわりがかんじられる「エスプレッソロースト」を!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f4/cc79463e91b4f81139c0701e9a8efd3a.jpg)
もちろんホールビーンズで購入しました。
そして、このコーヒー豆も中細引で挽いて早速コールドブリューで抽出開始しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d6/c16dbeb3c05d26d04962881f1ca5d314.jpg)
まだ「THREE REGION BLEND」の抽出済みのコールドブリューもありますので、
エスプレッソブレンドのコールドブリューと飲み比べしてみようかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/86477f0f6d5e8ed73916458cc9903c02.jpg)
最近ホントコールドブリューにハマってます!
だって美味しんだもん!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7d/aa5506c5ceac7709023968a933642c57.jpg)
豆自体は「THREE REGION BLEND」の方が1粒の重さは重いですね。
「エスプレッソブレンド」はやはりダークローストなので、長時間ローストされているので、含有水分量が低いのでは?!
コールドブリュー用にいつも豆は55g中細挽きにするのですが、同じ55gでも「エスプレッソブレンド」の方が豆が多くなります。
出来上がったら、飲み比べの件もまたこのブログで書こうと思います。