今日のディナーは偵察任務を兼ねて、店舗を6月に移転した「お抹茶 こんどう」へ。
中原にあった旧店舗は、自宅を改造した店舗で、キャパシティに問題があったようで、
6月に常磐町へと店舗移転。まだ、新しい店舗へは行った事が無かったので、偵察を兼ねて行ってきました。
偵察の一番の目的はバリアフリー。車いすでお店に訪問出来るか?!
残念ながら、新しい店舗はバリアフリー対応にはなっておらず、店内に階段があり、車いすのまま入店は難しそう。
でも、ハンディキャップのある方でも、何とか食事は出来そうかな?!って感じです。
「お抹茶 こんどう」は自然薯とお茶がお勧めのお店。
今まで、昼間の時間しか行った事がありませんでしたが、今日はディナータイムでの訪問。
予約をして訪問しました。やはり当日予約なしだと、週末のディナータイムは難しそうです。
飛び込みで来られるお客様はすべて「予約で一杯なので」と断っておりました。
中々の人気店です。
夜のメニューは「コース料理」と「定食コース」があるようです。
お酒を飲まれる方は「コース料理」がよさげです。食事中心なら「定食コース」がおすすめ。
今日はうちの親父とお袋が一緒で、お酒を飲む人がいないので、「定食コース」で!
「定食コース」でも、しっかりと乾杯用のアルコール付きなので、1杯だけ生ビールを!って事も可能です。
お袋とママさんが生ビールをオーダー。親父と自分はノンアルコール。男性陣と女性陣でアルコール、ノンアルコールが分かれました。
親父は「深蒸しの冷茶」を自分は「スイカソーダ」を!子供かっ!(笑)
でもこの「スイカソーダ」焼酎とソーダで割っても美味しいと言われる飲み物なので、それほどジュースな感覚ではありませんでした。
「定食コース」はランチの時の定食とさほど変わりはありません。
メインの料理をチョイスし、ご飯を「麦飯」か「ひじきご飯」かをチョイスする感じです。
メインの料理もアイテムが昼よりも増えていて、色々な料理の中から選ぶ事が出来ます。
自分は飽きもせず、いつもオーダーの「鶏つくねのスキレット焼きと自然薯とろろのセット」
ランチでは茶碗蒸しが付いていましたが、ディナーでは茶碗蒸しがない代わりに料理が一品多い感じです。
この天ぷら美味しかったです。餡が掛かっていて、美味しくいただきましたよ!
そして、メインの「鶏つくねのスキレット焼」
熱々です。グツグツと煮えたぎるマグマのように!(笑)
そこへ、黄身を投入し、さらにコクを!
すでに、お料理2品をたいらげていますが、2品以外はこんな感じ。
そして、うまうまの自然薯を麦飯に投入!
旨いんだなぁ~これが!
ちなみに「鶏つくねのスキレット焼き」じゃないママさんの鮪の刺身はこんな感じ。
あと、こちらが「鶏肉のバターしょうゆ炒め」だったかな?!商品名がイマイチ自信なし。
メイン料理はどれも美味しかったですよ。
あと、食後に出していただいた、深蒸しの冷茶が香り、味、色ともとても良くて、最高の冷茶でした。
また、行きたいお店です。 常磐町の青葉交番近くです。
お店の名前は「お抹茶 こんどう」ではなく「お抹茶 こんどうの食堂」ですね!