東海地方も梅雨明けをして蒸し暑い日が続いております。
そんな蒸し暑い夜の今晩のディナーは?!
冷製パスタがおすすめ!
ツルツルっと冷たい麺だと美味しくいただけちゃいます。
今晩は「ナスとトマトの冷製パスタ」でした。
ちょっぴりニンニクも効いて美味しくいただきましたよ。
カッペリーニとよばれる細い麺がおすすめ。
ゆで時間、冷水でしめる時間共に短くて済み、冷製パスタに使われる軽いソースに絡みやすいのです。
せっかくさっぱりしているパスタなのにソースがこってりだと、ちょっと残念ですからね。
麺つゆやトマトジュース、かつおダシ、などをソースに使ってしらすや大葉、サーモンの刺身など使ってもおいしそう!
色々な冷製パスタをこの季節楽しめそうですね。