JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

お待ちかねの今シーズン初!旬だねぇ~!

2009年03月28日 | グルメ
いよいよ待ちに待った用宗港のしらす漁が先週の土曜日から始まった。

先週は長野、新潟をうろうろしていたので、生シラスはゲットできなかった。

その代わり、新潟でうまうまな海の幸、長野でうまうまな馬の幸?!(笑)をゲットしてきた。

そんでもって、今週はお出掛けなしの予定なので、行くしかないでしょう生シラスの仕入れ。

朝マリンを連れていつもの公園に行くと漁船がエンジン音を響かせ漁に出ている。

確認の為帰りがけ漁港に寄ると揚がってますよ。活きの良いしらすちゃん達が。

ちょうどせりが始まった所でした。

漁協直売所は9:00~なので、まだ1時間近くあるので、一度帰ってから再度

買いに来ることに。家に帰りコストコホットドッグを食べて、9:10頃一応直売所に電話すると、

「今日はもう船がみんな戻ってきちゃってるから量が少ないから早く来ないとなくなっちゃうよ!」

そんじゃ!すぐ行かなきゃ!って事であわてて直売所へ。




去年は100g¥300だったけど、今年は100g¥350。¥50上がってるじゃん。

だけど、新鮮でうまいから仕方ないか。300g購入しました。



ほんとは買ってすぐ食べるのがいいのですが、きょうは晩ご飯までおあずけ!



温かいご飯に海苔をきざんで乗せて、その上に生シラスをこれでもか!ってくらい

タップリと乗せ、これまたタップリの刻みネギとしょうが醤油でいただきます。

新鮮だと臭みがまったく無く、わさび醤油でもOKです。



また新鮮だと身がプリプリでたまりません。

「あ~!ばかうま!こんなに美味しいもの食べれてしあわせ!」

さあ、第2弾静岡B級グルメオフの開催は近いぞ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする