乳がん告知を受けてから2か月半。
生活習慣はさほど変えていませんでしたが
体重は、はじめの1か月で約3Kg減りました。
たぶん、乳がんにかかる、という衝撃的な経験をして
当時は、検査や手術の緊張感や今後の不安でいっぱいだったため。
その後、手術がおわると
次第に緊張感は薄れ、不安は慣れに変わり
体重はリバウンド中。。
60Kg ⇒ 57Kg ⇒ 59Kg
私の乳がんタイプは、閉経後脂肪がリスク因子なのでダイエットは必須です。
特に私の場合、脂肪のほとんどがお腹周りに集中する内臓脂肪なので。
放射線治療中の今は、胸よりウエストを見られる方が気恥ずかしい日々。
子供時代から今に至るまで(あこがれの)ヤセ型になったことは一度もなく
常にダイエットを意識しているものの、これまで成功体験はありません。
そんな私なのでイマイチ効果に自信がないのですが、ダイエット計画をたてました。
目標: 54Kg
施策:3点
-------------------------------------------------------
①牛乳を豆乳に替える
②朝食・昼食:ごはんをオートミールに替える
③おやつ:スイーツを和風に替える
-------------------------------------------------------
目的は、減量プラス明らかに摂りすぎの乳製品を無理なく減らすこと。
ケロッグのオートミールを試して、分量の水をいれてチンすると
ほぼ、ごはんになり、満足できることがわかりました。
スイーツに関しては
これまで、少しでも糖質オフにしようと意識して
シュークリームやプリン、ヨーグルト、レアチーズケーキなどを
ほぼ毎日1品くらい食べていました。
最近、これら全てが乳製品だったことに気づき
スイーツの糖質オフ=乳製品が多くなる 法則を大発見。
ダイエット中は、そもそもスイーツをやめるべきかもしれませんが
・・・
杏仁豆腐、水ようかん、いちご大福、シャトレーゼの糖質オフのどら焼き などを
常備して・・代替していこうと思います。
これで脂質は減るはず。糖質は?
1週間ほど前、ポツンと一軒家のTV番組だったと思います
片手間に見ていたのでストーリは把握していませんが
民家の旦那さんが畑で育てているキャベツや大根を持ってきて
奥さんがそれを使って料理を楽しそうに作っている場面がありました。
その笑顔と手際の良さに思わず惹きつけられて、見入ってしまいました。
大根1本を大胆にカットして鍋に放り込み、上から手羽元をばさっと入れて
調味料は適当にと、ぱっぱっと入れて蓋をして電気圧力鍋の電源オン。
キャベツは、ざくざく切る音が聞こえてきそうなくらいリズミカルで
バラ肉を豪快に重ね合わせる。
出来上がった料理も美味しそうで
週末は遊びに来るお孫さんたちに手料理をふるまうそうです。
新鮮な野菜と海の幸、山の幸をたっぷり使って
美味しい料理を作るのも楽しいし、舌鼓を打ちながら食べるのもさらに楽しい
これが食事の原点かな。
私は失敗が多いけど美味しいものを工夫してたくさん作って楽しく食べて
ダイエットもがんばろうと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます