ベビーリーフを出荷している産直店「百姓市」にズッキーニがではじめました。
ズッキーニはかぼちゃの仲間で開花したら交配をして開花後4日ぐらいの10センチほどのときが一番おいしいそうです。
あまり私には馴染みのない野菜で食べ方も知らないのですが、グリーンとイエローのつやつやとしたズッキーニを見ると、なんとかおいしくいただきたいと思っていました。
焼いてみたり、いためてみたり、でも味は今一(これは味付けの問題なのですが)
ネットで検索してみたらズッキーニのフライというのを見つけて早速夕飯の一品に作ってみました。
揚げたてに塩をぱらぱらとふりかけ、レモン汁をかけてそれのみで熱々を食べたらとても甘くて柔らかくそれはそれはおいしい野菜に変身したのでした。
一番手前の材木のふりをしているのがズッキーニで、頭だけ衣をつけずに揚げればよかったと後悔したアスパラガス、薄く輪切りにして種だけをとり揚げたゴーヤ~
どれもとてもおいしかったです(自己満足)
ズッキーニ1本100円、安くない?うれしいお値段です。
ズッキーニはかぼちゃの仲間で開花したら交配をして開花後4日ぐらいの10センチほどのときが一番おいしいそうです。
あまり私には馴染みのない野菜で食べ方も知らないのですが、グリーンとイエローのつやつやとしたズッキーニを見ると、なんとかおいしくいただきたいと思っていました。
焼いてみたり、いためてみたり、でも味は今一(これは味付けの問題なのですが)
ネットで検索してみたらズッキーニのフライというのを見つけて早速夕飯の一品に作ってみました。
揚げたてに塩をぱらぱらとふりかけ、レモン汁をかけてそれのみで熱々を食べたらとても甘くて柔らかくそれはそれはおいしい野菜に変身したのでした。
一番手前の材木のふりをしているのがズッキーニで、頭だけ衣をつけずに揚げればよかったと後悔したアスパラガス、薄く輪切りにして種だけをとり揚げたゴーヤ~
どれもとてもおいしかったです(自己満足)
ズッキーニ1本100円、安くない?うれしいお値段です。