多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

丸の内イルミネーション

2014-11-25 20:49:04 | 日記
昨日 丸の内に 行ってきました。

特に コメントすることもないので 写真だけアップします。



街路樹には 隠れミッキーが 所々にいます。




[user_image 4c /d8/3ddea02b5b02af5621d2e8f964481112.jpg]




では、またよろしくお願いします。

2年ぶりの燻製

2014-11-25 08:30:17 | グルメ


ほんと久しぶりに 燻製をしました。
と、言っても 凝ったことはしていません。

以前は いろいろな香辛料で 下ごしらえして やっていましたが
正直 普段使わない香辛料は あまり美味しくは感じませんでした。

今回は やったことの無い 鶏のむね肉で やってみました。

まずは、下味をつけるため
昆布だし

胡椒
すりおろしにんにく
みりん
日本酒

を 適当量 味見をしながら合わせたら
ビニール袋に肉と それらを入れて冷蔵庫に
1時間ほど 置いておきます。

取り出した肉の表面の水分をキッチンペーパー等で よーく拭き取ります。
そのあと、自作の かごに入れて 表面が乾くまで 陰干しします。
冷蔵庫で乾燥させる方法もありますが 風乾のほうが 早いかな。

乾いたら 燻製器に入れて燻します。
今回は肉の加熱処理をしていないので熱燻です。
使ったチップは サクラとクルミ。



燻すのに スペースが空いていたので ちくわとかまぼこも 置きました。






久しぶりにしては 美味しく出来ました。

最後の写真は 次の日にやった 鶏のむね肉ハムです
いまは 冷蔵庫で 熟成中

食べるとき 写真アップします。

では、またよろしくお願いします。