こんにちは~♪美容家歴24年のSACHIKOです
銀座でテーブルマナー講座を行うことが多いのですが、今回は新橋駅から徒歩5分のところにあります汐留シティセンタービル41Fの『フィッシュバンクトーキョー』で開催しました。とても広い店内で、とてもスタイリッシュ。吹き抜けの2Fスペースに案内され、まるで宙に浮いているかのような席でした。ちょうど4人席なので、壁のない個室です。
講座をしながらなので、いつも写真を撮り忘れてしまいます(汗)。最初にアミューズとして、雲丹のフランがあったのですが、しゃべっていて忘れました。次の前菜は、ビーツで赤く染まったサーモンのマリネ、根セロリとバナナのクーリ。クーリとは、野菜や果物をピューレにしてから裏ごししたソースです。バナナの甘味をサーモンに絡めていただく、とても新鮮な味でした。
3品目は、オマール海老とトウモロコシのカプチーノ。こちらはスプーンは無く、カップを持ってそのまま飲んでくださいとのこと。濃厚なオマール海老のスープを甘いトウモロコシのクリームがまろやかにしてくれます。とても美味しかったです。カップに直接口をつけますから、トウモロコシのクリームがおひげのように付いてしまいますが、これを指でとるのではなく、ナプキンで拭くようにしましょう。
4皿目はお魚料理。真鯛のソテー、ムール貝とほうれん草のソース仕立て。真鯛の皮はカリカリの食感なので、皮と身は別々に味わったほうが美味しいです。ちょうど皮に切れ目が入っているので、そこにナイフを入れてほぐし、さらに身と皮を分けてからいただきます。ふわふわの身とカリカリの皮をそれぞれ味わいます。
5皿目はお肉料理。豚肩ロースのローストと2種のイチジクを添えて。これも撮り忘れました(汗)。食べ方をレクチャーするので、気づいたときにはすでにお肉を一口食べたあと…。
最後はデザート。パンプキンのミルフィーユと塩キャラメルのアイスクリーム。アイスクリームが溶ける前に先にいただきます。そして、奥に盛り付けられているミルフィーユを食べるときは、まず手前に移動させます。そして、いきなり上からザクッと切るのではなく、上にのっているデコレーションを一旦下ろします。それから、一段目のパイを下してから一口サイズにカットし、カットしたパイの上にデコレーション分けて戻します。
また、パイの下にあるクリームなども分けてパイの上にデコレーション。まるでパティシエになった気分で楽しんでください。こうして食べると、とてもエレガントでお皿の上も美しく保てます。今回も笑いありの楽しいテーブルマナー講座でした。みなさんもぜひいかがでしょうか。
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