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セレンは土壌、水、特定の食品に含まれる必須微量ミネラルです。
(1日200mcgなら安全です)
主に肝臓や腎臓に含まれ、甲状腺ホルモンの活性化に必須であり、
抗酸化作用で組織細胞の酸化を防ぐ働きをします。
水銀などの有害物質を無毒化し、血栓症の予防にも役立つため、
注目されている栄養素です。
がんや動脈硬化の予防にも
セレンは老化の原因物質のひとつである「過酸化脂質」の分解に
関与する抗酸化酵素の構成成分です。
強い抗酸化作用を持ち、老化予防やがん予防効果につながると
いわれ注目されています。
この働きは、脂質ラジカルの生成を防ぐビタミンEと一緒に
摂取することでより効果が発揮されます。
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セレン(セレニウム)の効能
爪の白い斑点
免疫力アップ
がん予防
抗酸化=過酸化脂質の発生を抑える(Eと併用)
有害物質を無害化(マグロの水銀の毒性を軽減)
心臓の健康を改善
糖尿病患者の血糖値を調整
生殖器の改善
精神的健康
神経系疾患のリスクを減らす
甲状腺疾患
疲労の回復
爪の強化
ヘアケア
抜け毛
カンジダ
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セレンを多く含む食品
・ 毛がに
・ うに
・ かつお
・ さわら
・ あじ
・ ほたて貝
・ ししゃも
・ わかさぎ
・ 牛肉
・ 小麦胚芽
・ 玄米
・ ぬか
・ こうじ
ホタテ貝は4個、ししゃもは3尾程度で
一日の所要量を満たすことができます。
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1日200mcgなら安全です。