分子栄養学サロン

子育ての悩みに一番近道で解決できる方法をお教えします。栄養療法で、お子さんとお母さんの心と身体を支えます。

糖質制限メニュー3品

2021-07-20 23:13:19 | 糖質制限メニュー

 


藤川理論のレシピ本から3品、作りました。


ブロッコリーとちくわの組み合わせは、お初です。
にんにく風味。醤油を少しだけ垂らしました。
和風とチーズが絶妙な組合わせ。
女性やお子さんがが好きな味かも。リピ決定!



豆板醤風味の手羽先。
いつも照り焼きな我が家なので、ピリ辛が新鮮でした。
これもリピ決定!



最後は、ズッキーニとパプリカとツナのキッシュ。
ツナの代りに、コンビーフでも良さそうです。
生クリームが入っているとミルキーです😍 
娘も「美味しい!」と言っていたので、リピ決定!



取り皿に分けて、頂きました。




意外と使える献立ばかりで、助かります。
レシピ本、全制覇してみようかな。


冷蔵庫の中に増やすもの。

・生クリーム(バターコーヒーや料理用に)
・とろけるチーズ(チーズの脂質はOK!)







糖質制限メニュー

2021-07-20 23:03:29 | 糖質制限メニュー


藤川理論のレシピ本から2品チョイス。

 




1.厚揚げの牛肉巻き。
バター+ポン酢の味付けが新鮮で美味でした😋 


2.サーモンのムニエルは・・・
自己流の方が美味しいかもしれない。笑。
きのこ類(舞茸やしめじ)も加えた方が美味しかったかも!


そして、仕上げはプロテイン。
白米代わりのプロテインです(^_-)-☆




糖質制限メニュー

2021-07-20 11:24:02 | 糖質制限メニュー


 


藤川医師のレシピ本。


美味しそうなレシピを見つけたので
早速、作ってみました!


カルボナーラ風味です😍
材料:鶏の胸肉・アスパラ・ベーコン



舞茸も入れてみました(^_-)-☆
バターはグラスフェットバター使用。
胸肉より、ささみの方がいいかも(好みです)。
塩味強めのベーコンを使うと美味です!

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【鉄たんぱく質不足】


日本人女性は全員鉄たんぱく質不足だそう😮 

衝撃の事実です(*_*)


欧米化した食生活の変化が原因です。

パスタ、パン、ピザ、ハンバーガー、パンケーキなど・・・
炭水化物が増えました。
そう言えば、ランチ会はイタリアンやハワイアンが多いかも^^;


食事は、生きている限り続く大切な習慣です。
意識してたんぱく質メインの食事に切り替えていきたいと思います。


 

糖質制限メニュー

2021-07-20 09:45:33 | 糖質制限メニュー


たんぱく質をたくさん取ると、自然に糖質制限できます。

と言いつつも、糖質を摂りたい日もありますよね!

良質な糖質は、いも類&ベリー系だそうです。

*いも類は油を使わない料理が良いそうです。
*ベリーは冷凍の方が栄養価が高いです。

夕食に糖質を摂るのは悪いことではなく
睡眠の質をあげてくれる説もあるようです。

ということで、おやつは焼き芋です(^_-)-☆
甘くてボリュームがあるので満足できます。

先日コストコに行ったら
珍しく冷凍ブルーベリーが売り切れていました_| ̄|○ il||li


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藤川理論の糖質制限レシピを新規開拓するのを
忘れていました^^;

久しぶりに新レシピ導入!

コンビーフと小松菜のスープです(^_-)-☆
下準備は、材料を投入するだけ。楽です〜。



この後、カップ2の水を入れたらできあがり(^_^)v

どのメニューも全体的に薄味に感じるので
醤油や塩・こしょうで味を調整しています。

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・糖質制限レシピののカルボナーラ
・かつおのたたき
・小松菜とコンビーフのスープ



パスタは湯で時間の短縮の為、細麺です。
半分に折ってカサ増し。

パンが食べたくなったら・・・
ドライフルーツやナッツ入りのものを選びます。
たまにはOK!


猫を飼っているので、カツオのたたきです。
一切れ茹でて猫の晩ごはんに。
美味しそうに食べていました。笑。

猫は肉食なので、グレインフリーを好みます。

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おまけ画像

豚テキの日。柔らかい豚肉でした。


実家から葡萄が届きました。
26cmプレートです。粒が大きい!



右下のキッシュが糖質制限レシピです。


我が家の定番。チーズinハンバーグ!


子どものリクエストで時々ラーメンも食べます。
たんぱく質を多めに!






糖質制限メニュー

2021-07-20 08:44:37 | 糖質制限メニュー

 

藤川理論の糖質制限レシピを制覇中です。


【ホタテと油揚げとキノコのパスタ】

タコも入れました。
和風味、好みです。
腹持ちも良くてGood!



水菜を買い忘れたので、プチトマトを投入(^_^;)
水菜の代わりにブロッコリーのスプラウトでも良さそうです。

薄味だったので、グラスフェッドバター&醤油で仕上げました。


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【豚の挽肉を使ったソーセージ】

人生初のパセリ!
パセリのみじん切り・・・ができませんでした(¯―¯٥)
冷凍しないと無理かも。





藤川医師が愚痴っていたレンチン料理が一つ載っていました。笑。
電子レンジは、たんぱく質を変異させてしまうそうです。
だったら、ボイルしましょう!
鶏ハムと同じ調理法です。


ソーセージがこんなに簡単にできるなんて意外でした。
パセリは栄養の宝庫。
これなら青臭さを感じず自然に食べられます。
美味しかったので、リピ決定!



次回は倍量で作ってみようかな(^_-)-☆

少しずつ電子レンジ料理を減らしていこうと思います。