今年はいつも“たけのこ”を持って来てくれる人が入院をしてしまい、あまりありませんでした。
いつも頂いているので、わざわざ購入する気になれず、
“たけのこ”のシーズンもそろそろ終わりだと思っていました。
ところが、今日友達がショウガとサツマイモを植えるために“たけのこ”を持ってやって来ました。
“たけのこ”は今朝、実家の竹林で取ってきたそうです。
例年はたくさん掘るそうですが、仕事が忙しく掘る時間が取れないそうです。
この“たけのこ”大きいです、これで普通の大きさだそうです。
写真に比較のために1mの単管を並べてみました。
すぐにヌカを使ってアク抜きをします、
この“たけのこ”を使って今年1年間の“たけのこご飯”の素を作る事になりそうです。
いつも頂いているので、わざわざ購入する気になれず、
“たけのこ”のシーズンもそろそろ終わりだと思っていました。
ところが、今日友達がショウガとサツマイモを植えるために“たけのこ”を持ってやって来ました。
“たけのこ”は今朝、実家の竹林で取ってきたそうです。
例年はたくさん掘るそうですが、仕事が忙しく掘る時間が取れないそうです。
この“たけのこ”大きいです、これで普通の大きさだそうです。
写真に比較のために1mの単管を並べてみました。
すぐにヌカを使ってアク抜きをします、
この“たけのこ”を使って今年1年間の“たけのこご飯”の素を作る事になりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます