普段食べる食品がいかに出来るかを扱った作品。
合理的に生産される食料。
主に扱うのは、牛肉、豚肉、鶏肉、野菜、果物。
美味しんぼでも、ブロイラーについては扱っていたっけかな。
美味しんぼでは、だからまずいという結論ではあったけど。
実際自分が口にするのは、
自然に育まれた…まぁ、自然という言い方も微妙ではあるけど、
ブロイラー(雑種、若鶏、主に出荷まで2ヵ月半までのもの)が陽を目にするのは、出荷のときだけ。
地鶏は出来るだけ自然に育てて、出荷。
微妙なのは最終的には食べるための食肉だから。
全編とても綺麗な映像とある程度リアル(グロテスクとも言えなくもない、が、現実である)な映像との対比を見ることが出来る。
魚は日本人ならある程度慣れてはいるが、
食肉牛がいかに出荷されるかのシーンはなかなか見ることができないものだ。
『モノ』的に生産される。
名前がないモノ。
牛の交配のシーンがあるが、実際は人工授精である。
係員が雄牛のしりをたたくシーンがはかなかった。
そこに感情があってはならないんだろうけど。
霜降りの種牛。
あんなごつごつし、太った牛初めてみたな。
三角形の頂点のヒト。
しかし、そのヒトもまたある意味似たようなもの。
バスで運ばれ、係員に監視されながら、ホワイトアスパラを集荷する人たち。
監督は、さぁ、考えてくれ…
って言いたいんだろうな。
合理的に生産される食料。
主に扱うのは、牛肉、豚肉、鶏肉、野菜、果物。
美味しんぼでも、ブロイラーについては扱っていたっけかな。
美味しんぼでは、だからまずいという結論ではあったけど。
実際自分が口にするのは、
自然に育まれた…まぁ、自然という言い方も微妙ではあるけど、
ブロイラー(雑種、若鶏、主に出荷まで2ヵ月半までのもの)が陽を目にするのは、出荷のときだけ。
地鶏は出来るだけ自然に育てて、出荷。
微妙なのは最終的には食べるための食肉だから。
全編とても綺麗な映像とある程度リアル(グロテスクとも言えなくもない、が、現実である)な映像との対比を見ることが出来る。
魚は日本人ならある程度慣れてはいるが、
食肉牛がいかに出荷されるかのシーンはなかなか見ることができないものだ。
『モノ』的に生産される。
名前がないモノ。
牛の交配のシーンがあるが、実際は人工授精である。
係員が雄牛のしりをたたくシーンがはかなかった。
そこに感情があってはならないんだろうけど。
霜降りの種牛。
あんなごつごつし、太った牛初めてみたな。
三角形の頂点のヒト。
しかし、そのヒトもまたある意味似たようなもの。
バスで運ばれ、係員に監視されながら、ホワイトアスパラを集荷する人たち。
監督は、さぁ、考えてくれ…
って言いたいんだろうな。