☆orange peel気分☆

映画が大好き。食べることも大好き。写真は勉強中です。ダックスにも夢中♪

大根と鶏手羽の煮物

2012年01月28日 | ルクルーゼ

今日は外出しないで、家にこもってます。

空いた時間で煮物を。

ルクのお鍋は役に立ちます。

これは、22cmのココットロンドのサフランイエロー(廃盤色)です。

柔らかい色味が、とても気に入ってます。

大根の下茹でを、真面目に今回はしたので

苦味がなくて、味がしっかり染みてます。

塩味に骨のエキスがたっぷり出て、薄味でも十分美味しい。

 

となりに並んでいるのは、筑前煮(25cm オーバル レッド)

ほとんど同じ容量の鍋ですが、このサイズが使いやすいです。

 

 

最近、おやつにコーヒーゼリーを買っておきます。

でも、すごい食欲で1日に3個食べちゃう人も・・。

3つで100円のお値段は手軽でも・・・。

と言うことで、作りました。1リットル分です。

バットでどーんと、冷やす予定でしたが、

見た目にこだわりのある次女が、グラスに移してました(笑)

 

 

上からかけるスジャータはカロリーハーフのものにしました。

次回作る時は、砂糖も工夫してカロリーダウンをしてみたいです

 


ねんりん家のバウム-和風味-

2012年01月28日 | 食べ物

夫の出張土産、ねんりん家。「桜の国」と「お抹茶」味の

マウントバームです。

私は抹茶の味の方が好みでした。

限定味もちょくちょく出ますが、定番が1番美味しいと思います

 

今日は寒いですね犬の散歩もお休み。

こんな寒空ではお布団は干せないし、掃除も乗り気ではなく

のんびり過ごしてます。

 

長女の高校受験もあと、2週間弱。

相変わらず?余裕な感じに、母はいらっとします

今は面接対応に気が行っている模様です。

早く終わってすっきりしたい!!

 


残り物で、熱々ドリア♪

2012年01月25日 | 食べ物

 

先日、作りすぎた白菜とチキンのシチュー。

4人家族ですが、ついつい8人前?10人前?作成(笑)

ジプロックで冷凍保存したのですが、解凍させました。

ご飯をバターで炒め、隠し味にカレーパウダーを少々。

残りもののシチューを上からかけて、ウインナーも追加。

チーズをふりかけて、オーブントースターで焼きました。

昨晩は、冷え込んだのでドリアの熱々が幸せでした

あとはポトフと、謎の煮魚・・。

我が家のメニュー・・謎です(爆)

 


『ALWAYS 三丁目の夕日’64』-2D-

2012年01月23日 | 映画

TVでしっかり復習をしてから、観てきました。

またもや、号泣の私・・。

「どこで泣くんだ?」って夫は言うけど、どのシーンも泣けるよね~(笑)

そして隣では大声出して、笑う次女。

次女のツボは茶川(吉岡君)の頼りなさと

鈴木オートのお父さん(堤さん)の豪快な感じ。

改めて感じたのは、吉岡君演技が上手い!

声が高くなる演技は、上手いと言うより

毎回、笑いのツボですが

演技してる演技が上手かった。

淳之介(菅君)とのシーンは、ははーん

こうなるな!と判っていても、泣ける。(全て私でもわかる王道な展開)

淳之介の気持ちがさぁ、いじらしくて。

さっと陰から見守るヒロミ(小雪)も良いんだな。

ちょっと楽しみにしていたのは、森山未來。

昭和顔、ぴったりです。

もたいまさこさん演じるタバコ屋のおばあちゃんや

宅間先生(三浦友和)など、脇役も出番は少ないながら

キャラがしっかり確立していて、存在感がありました。

続編(番外編)があるならば、茶川さんは十分描いたから

鈴木オート夫婦の出会いが知りたいなぁ。

ついでに宅間先生も(笑)