職場の引越しに伴い、所有権を失う無花果!!
ほぼ毎日収穫して、楽しんでます。
焦って収穫せず、たっぷり熟れたものだけをゲット
(週末の金曜日は例外です・笑)
育てる・・待つ・・そんな言葉を口にしながら
収穫してます。
私たちが去った後には、同じ建物の2Fに在籍するB部署の方々が使うそうなので
所有権はそちらになることでしょう♪
そもそも!この無花果の木を裏庭に植えてくれた方は
B部署に在籍していまして、現在は東京に勤務されてます
只今ジャム作りに嵌って、作り方に試行錯誤してます。
鍋はホーロー製が基本だと確信していましたが、
行平鍋(アルミ)の方が上手く仕上がって、悩んでみたり。
使う無花果の熟し加減も、影響あるのでしょうね。
私のジャム作りの理想は、無花果の素朴な風味とプチプチ感をちゃんと残す事。
そして、固まりをある程度は残したい。
仕上がりの色も濁らず、鮮やかなピンク~赤になる事。
ジャムの粘度は固すぎず、ゆる過ぎず、甘さも控えめが・・。
(どんだけ熱く語るのか)
熟した無花果10個分を皮を剥いてカット!
40%の砂糖とレモン汁を加えて・・。
ル・クルーゼのお鍋で、弱火で煮詰めます。アク取りも忘れずに!
煮詰まって・・色も鮮やかになってきました。
あら熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れます。
冷蔵庫で冷やして・・好みのとろみか確認!今回は合格でした!
前回は風味を重んじて、煮詰めが少なすぎ
さらさらな仕上がりでした。
追加で煮込みましたが・・結果!甘すぎ、粘性ありすぎ、風味は少な目・・
シンプルなジャム作りですが、結構奥深くて嵌ります。
今日はジャムに合う、シンプルなバケットを買ってきました♪
何回も作っては、色々な人に配ってます
ジャム繋がりで・・
ブラピの大好きなジャムの記事(Cinema cafe)を読んで
日本でどこで買えるのか、調べちゃいました・笑
伊勢丹・オンライン お高いです