☆orange peel気分☆

映画が大好き。食べることも大好き。写真は勉強中です。ダックスにも夢中♪

常備食

2013年09月29日 | 食べ物

 

先週の3連休に作った常備食。

左からミートローフ・豆腐肉巻き(味噌ダレ)・ひじき煮・ホタテとサーモンのマリネ。

ミートローフはベーコン巻きしたものと、そうでないものがあります。

パウンドケーキの型でひき肉300gで作りますが

あっという間に終わり、家族でバトルになるので、2本作りました。

パウンドケーキの型は1つしかないのですが、

買い足すのはもったいないので

野田琺瑯の保存容器を代用してみました。

 

焼いている間に・・広がらないように、プリンカップで押さえにしてみました 

 

今週は次女が好きな肉じゃがと長芋と明太子炒めを仕込みます

 


かぼす3兄弟

2013年09月23日 | 食べ物

かぼすを頂いたのですが、ふと見ると顔が!!

イラストや漫画を描くのが大好きな長女の仕業だと思ったら

次女だった・・。

姉妹で、趣味も似てくるものですね。

鶏団子スープ(や鍋)の薬味に使ってみよう。

楽しみです♪


KIVIの新色☆ラベンダー

2013年09月23日 | 北欧

 

先日のスーパー楽天セールの時に

KIVIのキャンドルホルダーの新色を買ってしまいました。

色は悩んで、大好きな紫系のラベンダーを。

階段の窓枠のKIVIたちも

夏を意識したブルー系から、秋を意識して

紫系に変えました。

(左から)

ローズオリーブ・スウィートピンク・ラベンダー・ライトライラック・ライラック

でも・・

今回買った ラベンダー と ライトライラック の違いが微妙すぎる・・汗。

 

         ラベンダー      ライトライラック

ラベンダーの方が微かに薄いかな。

新色はこちら。

 

 

初夏色のキャンドルホルダーの日記はこちらです。

以前の色合いの方が素敵だ・・また配置を考え直そう♪

 

追記

 

 (左から)

ラベンダー・ローズオリーブ・レッドガーネット・ライトライラック・ライラック

配置と種類を少し変更してみました。

スウィートピンクは春っぽいので、

シックなレッドガーネットに変更しました。

 

自己満足な記録的な日記でした

 

 


秋の空

2013年09月19日 | 風景・自然

毎回書いている気がしますが、私は季節の中で、今が1番好きです。

秋の気配を感じる瞬間が、愛おしいと言うか・・人恋しさと言うか

きゅ~ん(死語)となってしまいます。

日中はまだまだ暑いですが、朝晩の冷え込みで秋を感じ

店頭並びだしたハロウィングッズにワクワクし、

シックな洋服のディスプレイに触発されます。

 

会社帰りに見かけた、秋の空。

ピンボケたけど・・彼岸花。

 

我が家の2匹も一緒に寝ると、ぬくぬく感が心地よい季節になってきました

先住犬のluke(4才)は行動が落ち着いて来たので、すっと添い寝して、その後はまったり。

快適です(大きいから、しかも温かい

新入りmocha(2才)は、一緒に寝ても、

定期的に人の髪の毛を甘噛みしてくれるので

睡眠妨害されます・爆

落ち着きない所も可愛いんですけどね。

 


無花果のジャム

2013年09月14日 | 食べ物

職場の引越しに伴い、所有権を失う無花果!!

ほぼ毎日収穫して、楽しんでます。

焦って収穫せず、たっぷり熟れたものだけをゲット

(週末の金曜日は例外です・笑)

育てる・・待つ・・そんな言葉を口にしながら

収穫してます。

私たちが去った後には、同じ建物の2Fに在籍するB部署の方々が使うそうなので

所有権はそちらになることでしょう♪

そもそも!この無花果の木を裏庭に植えてくれた方は

B部署に在籍していまして、現在は東京に勤務されてます

  

 

只今ジャム作りに嵌って、作り方に試行錯誤してます。

鍋はホーロー製が基本だと確信していましたが、

行平鍋(アルミ)の方が上手く仕上がって、悩んでみたり。

使う無花果の熟し加減も、影響あるのでしょうね。

 

私のジャム作りの理想は、無花果の素朴な風味とプチプチ感をちゃんと残す事。

そして、固まりをある程度は残したい。

仕上がりの色も濁らず、鮮やかなピンク~赤になる事。

ジャムの粘度は固すぎず、ゆる過ぎず、甘さも控えめが・・。

(どんだけ熱く語るのか

 

熟した無花果10個分を皮を剥いてカット!

40%の砂糖とレモン汁を加えて・・。

ル・クルーゼのお鍋で、弱火で煮詰めます。アク取りも忘れずに!

煮詰まって・・色も鮮やかになってきました。

あら熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れます。

冷蔵庫で冷やして・・好みのとろみか確認!今回は合格でした!

 

 前回は風味を重んじて、煮詰めが少なすぎ

さらさらな仕上がりでした。

追加で煮込みましたが・・結果!甘すぎ、粘性ありすぎ、風味は少な目・・

シンプルなジャム作りですが、結構奥深くて嵌ります。

 

今日はジャムに合う、シンプルなバケットを買ってきました♪

何回も作っては、色々な人に配ってます

 

ジャム繋がりで・・

ブラピの大好きなジャムの記事(Cinema cafe)を読んで

日本でどこで買えるのか、調べちゃいました・笑

伊勢丹・オンライン お高いです