今日は外出しないで、家にこもってます。
空いた時間で煮物を。
ルクのお鍋は役に立ちます。
これは、22cmのココットロンドのサフランイエロー(廃盤色)です。
柔らかい色味が、とても気に入ってます。
大根の下茹でを、真面目に今回はしたので
苦味がなくて、味がしっかり染みてます。
塩味に骨のエキスがたっぷり出て、薄味でも十分美味しい。
となりに並んでいるのは、筑前煮(25cm オーバル レッド)
ほとんど同じ容量の鍋ですが、このサイズが使いやすいです。
最近、おやつにコーヒーゼリーを買っておきます。
でも、すごい食欲で1日に3個食べちゃう人も・・。
3つで100円のお値段は手軽でも・・・。
と言うことで、作りました。1リットル分です。
バットでどーんと、冷やす予定でしたが、
見た目にこだわりのある次女が、グラスに移してました(笑)
上からかけるスジャータはカロリーハーフのものにしました。
次回作る時は、砂糖も工夫してカロリーダウンをしてみたいです