恥ずかしながら、大人になっても暫くの間は
土用の丑の日
にウナギを食べる。
という慣習が分かりませんでした。
真犯人→新犯人
台風一過→台風一家
と同様に
土用の丑の日は
土曜の牛の日
だと思い込んでおりましたので、
「牛の日に、ナゼ鰻を食べるのか?」
むしろ牛肉なのでは
「土曜では無い、ドヨウとは?」
次の日は、ニチヨウなのか
など、
日本人とは思えないほどの無知さ加減で暮らしておりました。
きっと、江戸時代の発明家であり、コピーライターである平賀源内さん も、後世、私のような日本人が日本で呑気に暮らしているとは、思いもよらなかったことでしょう。
ま、今では、鰻屋さんにわざわざ足を運ばなくても、気軽に食べられる鰻の蒲焼がスーパーでも売られていますので、呑気な私の頭の中にも「鰻の蒲焼の匂いが日本中に充満する日=土用の丑の日」とインプットされるようになりました。
が、
では土用の丑の日に、鰻を食べるかと尋ねられたら、その応えは
NOです。
我が家では「土用の丑の日」以外に、鰻を食べるようにしています。
鰻は冬に食べても美味しいよ。