アメリカが輸入規制した中国ウナギ
日本に入ってきているものは、
どうやら大丈夫のようだ。
2005年8月に中国産冷凍蒲焼から抗菌剤マラカイトグリーンが検出されて以来、
かなり厳しい検査をしてきているようだ。
現在、日本では国が指定する第三者機関による安全性確認がないと
輸入できず、
抗菌剤に関しては、6種類ほど規制対象にされているらしい。
日本のウナギ消費の約60%は輸入に頼っている現在、
ちょっとしたことで、信頼が落ちてしまう。
ウナギは日本の食文化の中でも大切なものの一つだ。
これだけは、他の国に遅れるなかれ!である。
そういう意味ではすでに手はうってあるといったところか。
今月は、偽牛ミンチ一色だっただけに、
他の食品に飛び火しないように
注意してもらいたいものである。
消費者としては、安心、安全が第一なのだから。
107/59
日本に入ってきているものは、
どうやら大丈夫のようだ。
2005年8月に中国産冷凍蒲焼から抗菌剤マラカイトグリーンが検出されて以来、
かなり厳しい検査をしてきているようだ。
現在、日本では国が指定する第三者機関による安全性確認がないと
輸入できず、
抗菌剤に関しては、6種類ほど規制対象にされているらしい。
日本のウナギ消費の約60%は輸入に頼っている現在、
ちょっとしたことで、信頼が落ちてしまう。
ウナギは日本の食文化の中でも大切なものの一つだ。
これだけは、他の国に遅れるなかれ!である。
そういう意味ではすでに手はうってあるといったところか。
今月は、偽牛ミンチ一色だっただけに、
他の食品に飛び火しないように
注意してもらいたいものである。
消費者としては、安心、安全が第一なのだから。
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