ロンドン時事発
農薬や化学肥料の使用を減らして作られた有機食品の栄養は、
一般的な食品とほぼ変わらず、
取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない!!??
という報告が出てきたらしい。
7/29
イギリス食品基準庁が委託した調査報告というのは、
委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院が、
過去50年間に発表された文献を精査しただけらしい。
13の栄養素のうち、ビタミンCやカルシウムなど
主要10栄養素では栽培方法によって大きな違いは出ない
との結果が得られたということのようだ。
食品基準庁は調査結果について、
「有機食品を食べるなという意味ではなく、食べたからといって
健康面でより優れた効果が得られる証拠はないことを示している」
と指摘しているらしい。
消費者が抱く有機食品の効能とは反する意外な結果?!。
----------------------
イギリスにしては、あまりレベルの高い調査ではないように思えるのだが・・・
栄養素だけを調べているところは特に納得がいかない。
残留農薬や、その他の身体に良くない物質こそ、調べるべきであり、
しかも、調査を委託された研究機関自身が研究したものではなく、
過去に出された文献のみで調べるとは・・・・
こんなレベルの低いものを世に出すな!!!
といいたいくらいのニュースである。
世界に発信するなら
もっと真剣に食について調べてもらいたいものだ。
農薬や化学肥料の使用を減らして作られた有機食品の栄養は、
一般的な食品とほぼ変わらず、
取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない!!??
という報告が出てきたらしい。
7/29
イギリス食品基準庁が委託した調査報告というのは、
委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院が、
過去50年間に発表された文献を精査しただけらしい。
13の栄養素のうち、ビタミンCやカルシウムなど
主要10栄養素では栽培方法によって大きな違いは出ない
との結果が得られたということのようだ。
食品基準庁は調査結果について、
「有機食品を食べるなという意味ではなく、食べたからといって
健康面でより優れた効果が得られる証拠はないことを示している」
と指摘しているらしい。
消費者が抱く有機食品の効能とは反する意外な結果?!。
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イギリスにしては、あまりレベルの高い調査ではないように思えるのだが・・・
栄養素だけを調べているところは特に納得がいかない。
残留農薬や、その他の身体に良くない物質こそ、調べるべきであり、
しかも、調査を委託された研究機関自身が研究したものではなく、
過去に出された文献のみで調べるとは・・・・
こんなレベルの低いものを世に出すな!!!
といいたいくらいのニュースである。
世界に発信するなら
もっと真剣に食について調べてもらいたいものだ。